Фото: belta.by

Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили преступную схему закупок медтехники за бюджетные средства, сообщает БЕЛТА. Сумма ущерба исчисляется миллионами рублей.

“Организаторами криминальной схемы являются жители Минска. Злоумышленники подменяли товаросопроводительные документы, увеличивали стоимость иностранной медтехники и через подконтрольные компании (зарегистрированные в Беларуси, Эстонии и Великобритании) поставляли ее для медучреждений нашей страны. Стоимость оборудования завышалась в 2-3 раза, а в некоторых случаях – до 14 раз. Только в результате исполнения одного контракта на поставку медтехники стоимостью 7 млн евро для онкодиспансера в 2014 году на своих посреднических услугах они заработали 4 млн евро”, – проинформировали в МВД.

В отношении участников организованной группы возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 УК (мошенничество). Оперативники задержали 12 организаторов и участников махинаций с бюджетными средствами.

“При обысках изъяты крупные суммы иностранной валюты, авто премиум-класса, наложен арест на недвижимость – квартиры и коттеджи. Участниками преступной группы в счет погашения причиненного ущерба государству уже возмещена сумма в 1,5 млн евро”, – рассказали в МВД.

Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.