Фото с сайта thinktanks.by

Белорусская инфляция держится ниже 5% в годовом выражении.Таких результатов Нацбанк Беларуси планировал достичь лишь к 2020 году.

В январе текущего года инфляция в Беларуси в годовом выражении составила 4,5%. Это очередной исторический минимум, сообщает ekonomika.by.

Инфляция в Беларуси держится ниже 5%. Это тот ориентир, который Нацбанк планировал достичь лишь к 2020 году. В ОНДКП на текущий год целью монетарной политики является достижение уровня инфляции (по ИПЦ — индексу потребительских цен, — прим. Thinktanks.by) – не более 6%. Какие факторы могли повлиять на столь существенное замедление инфляции? Что может быть дальше с инфляцией?

Для сравнения в России инфляция также снижается. В январе (год к году) ИПЦ составил 2,2%. Это на уровне идеальной величины. Центробанки развитых стран с рыночной экономикой, которые таргетируют инфляцию, часто устанавливают цель по ИПЦ в 2% (плюс/минус 1%).

Также достаточно информативным является представление ИПЦ по базе – месяц к предыдущему месяцу. Правда здесь возникает проблема наличия сезонности и случайных выбросов. Сезонность обусловлена присутствием в корзине товаров, например, овощей и фруктов, цены на которые, как правило, меняются в течение года. Случайные выбросы в основном обусловлены девальвациями национальной валюты в предыдущие годы.

Если фактические данные ИПЦ скорректировать на сезонные колебания и случайные выбросы, то в Беларуси, начиная с 2014 года, наблюдается тренд на снижение инфляции.

За последние 15 лет тренд ИПЦ пережил несколько циклов. Он достигал максимумов в январе 2003 г. – 2,2% в месяц, в январе 2008 г. – 1,5%, в мае 2012 г. – 1,7%, в феврале 2014 г. – 1,6%. Минимумы наблюдались в марте 2006 г. – 0,47%, в ноябре 2009 г. – 0,41% и в январе текущего года – 0,17%. Последнее январское значение – это минимум за последние 15 лет. Причем в последнее время тренд ИПЦ снижался наиболее продолжительно – на протяжении 25 последних месяцев. Из динамики помесячного тренда ИПЦ очевидно, что инфляция на уровне 2-3% в год – это вполне достижимая цель для Беларуси, если избегать девальваций национальной валюты, резких смягчений монетарной и фискальной политик, административного роста зарплат, и других событий, которые приводят к инфляционным всплескам.

Согласно исследованию Нацбанка, проведенному в ноябре прошлого года, ощущаемый населением годовой уровень инфляции составил 12,9% (при фактическом уровне годовой инфляции в ноябре – 4,9%). Ожидаемый населением уровень инфляции на следующие 12 месяцев в ноябре прошлого года составил 11,9%. Таким образом, инфляционные ожидания снижаются, но очень медленно. Именно инфляционные ожидания, как показывают эконометрические модели, являются едва ли не главным фактором, оказывающим влияние на инфляцию.