Фото с сайта kyky.org

Сегодня, 22 февраля, правозащитница Елена Тонкачева вернулась в Беларусь после трехлетней «ссылки» в Литве.

Об этом kyky.org сообщил блогер и по совместительству сопровождающий Елену Евгений Липкович.«На границе не было ничего необычно. Суровые беларуские пограничники попросили паспорт, поставили штамп и пропустили. Я сразу к Лене целоваться полез», – рассказывает Евгений. По словам Липковича, после прохождения границы Елена молчала и просто плакала от счастья, возвращаясь в родную для нее страну.

К слову, вместе с Еленой и Евгением в автобусе были и не местные журналисты, которые снимают документальный фильм о жизни правозащитницы.

Напомним, решение о «высылке» Елены Тонкачевой, гражданки России, было озвучено в 2014 году. Решение принималось на протяжении недели. Правозащитница до последнего боролась за свои права, однако на последней пресс-конференции сказала журналистам, что больше она «сражаться» не будет.

Решение о лишении Елены белорусского вида на жительство было принято из-за того, что (официальная версия) Елена несколько раз нарушила ПДД. В последний раз – превысила скорость на десять километров. Милиция посчитала, что такое поведение «угрожает общественному порядку». Сама Елена Тонкачёва связывала свою высылку из страны с правозащитной деятельностью, которая не нравилась властям. Три года высылки Елена провела в Литве.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»