Фото: president.gov.by

Одним из приоритетных направлений развития Вооруженных Сил является их оснащение новым вооружением. Об этом Александр Лукашенко заявил 22 февраля на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных Сил Беларуси, передает БЕЛТА.

“Изучая горький опыт последних конфликтов, столкновений и войн, мы поняли, что той войны, которую мы пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут кучами летать самолеты: слишком развито современное оружие”, – отметил президент.

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала отечественная реактивная система залпового огня “Полонез”. В октябре 2017 года во время испытаний подтверждены возможности этого оружия с новой ракетой, позволяющей поражать объекты на расстоянии около 300 км.

Для развития противовоздушной обороны создан новый отечественный зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

Разработана линейка белорусских легкобронированных автомобилей. Начато производство и спланирована поставка в войска отечественных боевых машин “Кайман”.

Продолжаются работы по модернизации и испытанию ударных и разведывательных беспилотных авиационных комплексов. “Война все больше приходит к тому, что в самолетах не будут сидеть люди, в танках также не будет военнослужащих. Все больше и больше говорят о том, что будут воевать роботы. Беспилотные авиационные комплексы – это и есть те роботы, которые без находящихся внутри людей могут нанести непоправимый вред противнику”, – сказал Лукашенко.

По словам президента, немаловажное значение в подготовке войск уделяется обучению солдат и офицеров современным способам ведения войны. “При возникновении военной угрозы мы должны быть готовы к обеспечению всенародной защиты Беларуси. 70 тысяч военнослужащих нашей армии не обеспечат оборону нашего государства. Уроки прошедших войны и особенно войны, которая прокатилась по нам, учат нас, что землю надо защищать всем народом. Для этого продолжается совершенствование системы территориальной обороны. В случае военного конфликта мы в состоянии в течение короткого промежутка времени поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов. В этом суть нашей оборонной доктрины“, – подчеркнул глава государства.