Фото с сайта thinktanks.by

В Беларуси на 1000 новорожденных умирают 1,5 ребенка. Такой же показатель детской смертности у Южной Кореи, Норвегии и Люксембурга.

Об этом говорится в новом исследовании Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Жизнь каждому ребенку: Срочная необходимость прекратить смерть новорожденных» (Every Child Alive: The urgent need to end newborn deaths). Презентация данного исследования прошла вчера, 20 февраля, в Нью-Йорке.

В список стран, где лучше всего побеждают детскую смертность вошли также Япония с показателем 0,9 смертей на 1 тысячу новорожденных, Исландия — 1 смерть на 1 тысячу, Сингапур -1,1, Финляндия -1,2, Эстония — 1,3, Словения -1,3, Кипр — 1,4, Беларусь — 1,5 на 1 тысячу младенцев. Такой же как у Беларуси показатель детской смертности у Южной Кореи, Норвегии и Люксембурга.

У стран-соседей Беларуси данные по детской смертности хуже.

В Латвии коэффицент детской смертности 2,4, в Литве — 2,5, в Польше — 2,8, в России — 3,4, а в Украине — 5,4 ребенка на 1 тысячу родившихся.

Беларусь заняла последнее, 51-е место по детской смертности в группе государств со средним доходом ( у России — 47-я позиция). Украина также заняла 51-е место, однако в группе государств с доходом ниже среднего.

Хуже всего дела с детской смертностю обстоят в Пакистане, ЦАР и Афганистане. Так в Пакистане коэффицент детской смертности — 45,6. Это значит, что там гибнет 1 из 22 родившихся детей.

В докладе ЮНИСЕФ приводятся средние показатели младенческой смертности в странах с высоким уровнем дохода и в бедных государствах: это, соответственно, 3 смертельных случая на тысячу детей и 27 на тысячу.

Авторы исследования утверждают, что если к 2030 году бедные страны смогли бы сравняться по тому показателю с богатыми, то было бы спасено 16 миллионов детских жизней.

Главные причины детской смертности – недоношенность, осложнения во время родов и инфекции, такие как пневмония или сепсис.

«Каждый год по всему миру до месяца не доживают 2,6 млн. новорожденных. Миллион из них погибает в первый же день, — отметила на презентации исследования глава Детского фонда ООН Генриетта Форе. – Мы знаем, что подавляющее большинство этих малышей можно спасти, и для этого существуют недорогие качественные меры. Для того, чтобы эти дети сделали свои первые шаги, несколько несложных шагов должны сделать все мы».

В этой связи ЮНИСЕФ запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Данная кампания — призыв к правительствам, медикам, спонсорам, бизнесменам, семьям принять все меры для того, чтобы каждый появившийся на свет ребенок остался жив.