Лидия Ермошина. Фото: KP.BY

Прошедшие местные выборы оказались хуже в плане демократичности и открытости, чем предыдущие избирательные кампании, считают наблюдатели. Справилась ли глава Центризбиркома со своей ролью?

Силков: Кажется, исполкомы перестали обращать внимание на рекомендации Ермошиной

Национальный координатор кампании наблюдения «Право выбора-2018» Александр Силков сообщил Завтра твоей страны, что прошедшие местные выборы в плане соответствия стандартам демократичности и открытости оказались хуже предыдущих избирательных кампаний. Есть несколько причин, чтобы так полагать.

Во-первых, впервые накануне выборов не было внесено даже косметических изменений в Избирательный кодекс.

Во-вторых, во всех крупных городах лишь единицы от оппозиции попали в участковые комиссии.

В-третьих, наблюдалось неслыханное завышение явки, говорит Александр Силков.

– Такого я не помню, чтобы наши наблюдатели, работавшие на участках со вторника по воскресенье, насчитывали в день, грубо говоря, 100 избирателей, а члены участковых комиссии, глядя в глаза, утверждали, что проголосовало 500 человек, – отмечает координатор кампании «Право выбора-2018».

Александр Силков

В-четвертых, подсчет голосов велся еще более тайно, чем раньше.

– Об открытости и гласности не было и речи. Даже в методичке участковым комиссиям есть рекомендация, что при подсчете голосов четвертый угол стола должен быть открыт для наблюдателей. Теперь про это и не вспоминали, – говорит Александр Силков. — У меня есть ощущение, что исполкомы, желая выслужиться перед высшей властью, перестали обращать внимание на рекомендации Ермошиной. Она сейчас занимает флегматичную позицию: мол, ничего страшного не произошло. Но это не так: выборы оказались хуже предыдущих.

Чаусов: Важные решения принимает не она

Политолог Юрий Чаусов подчеркивает: в нынешней политической системе роль главы ЦИК заключается не в том, чтобы честно проводить выборы, а в создании иллюзии, что в стране идет нормальный избирательный процесс.

Политолог напоминает, что слова Ермошиной об изменении Избирательного кодекса и системы проведения парламентских выборов так и остались словами.

– Выступления главы ЦИК не являются продуманной политической линией режима. Ермошина может заявлять все, что угодно, но важные решения принимает не она, – полагает собеседник.

Юрий Чаусов

Не пришло ли время для того, чтобы власти сменили руководителя ЦИК на персону с менее негативным бэкграундом? Интерес белорусов к выборам падает, а Лидии Ермошиной уже 65 лет.

Юрий Чаусов считает, что назначение нового главы Центризбиркома могло бы быть выгодно для высшего руководства страны.

– Нынешняя политическая система не заточена на персоналии. Человек, который придет на место Ермошиной, будет выполнять те же функции, но возможно чуть по-другому, — считает эксперт. — Возможно, будет делать меньше провокационных заявлений. После 20 лет нахождения в кресле главы Центризбиркома у Лидии Ермошиной чувствуется некоторая вальяжность – как это было и с Павлом Якубовичем. Это продиктовано ощущением, что они значат в политической системе больше, чем это есть на самом деле. А у властей во время международных переговоров появится возможность сказать: смотрите, мы хоть Избирательный кодекс не изменили, зато поменяли главу ЦИК, – считает политолог.

Вместе с тем Юрий Чаусов подчеркивает, что смена главы ЦИК будет носить чисто технический характер: «дело не в Ермошиной, а в той функции, которую она выполняет».

Александр Силков разделяет это мнение. От смены главы ЦИК по существу ничего не изменится, полагает он. Перемены произойдут только в случае выполнения трех основных требований независимых наблюдателей: наличие у кандидата своего представителя в каждой участковой комиссии, проведение голосования в один день, открытый подсчет голосов – когда каждый бюллетень покажут всем наблюдателям и членам участковой комиссии.