Фото с сайта telegraf.by

Евразийский банк развития, выступающий одним из кредиторов Беларуси, выпустил очередной прогноз по экономической ситуации в РБ на 2018-й и последующие годы. Согласно оценкам экспертов банка, валовый внутренний продукт Беларуси в этом году увеличится на 2,6%, а инфляция по итогам года будет на уровне 6%.

В 2019 и 2020 годах, по мнению аналитиков ЕАБР, Беларусь ждет замедление темпов роста ВВП до 2,1 и 1,9% и одновременное снижение годовой инфляции до 5,5 и 5,1%.

Что же касается обменного курса белорусского рубля по отношению к доллару США, то среднегодовой курс на 2018 год прогнозируется на уровне 2,012 рубля, в 2019 году – 2,074 рубля, а в 2020-м – 2,137 рубля.

Авторы доклада отмечают, что страны — участницы ЕАБР демонстрируют положительные темпы роста по причине улучшения внешних условий, постепенного смягчения монетарной политики и фискальных стимулов.
«Принятые в IV квартале 2017 г. решения о либерализации бизнес-среды могут способствовать повышению потенциала экономического роста в долгосрочном периоде посредством повышения эффективности белорусской экономики за счет увеличения объемов иностранных инвестиций. В случае устойчивого проявления позитивных изменений в экономике, связанных с реализацией решений о либерализации, потенциальные темпы роста могут быть пересмотрены в сторону повышения», — говорится в макрообзоре ЕАБР.