Фота: AFP

Чемпион Ванкувера-2010 по фристайлу Алексей Гришин, который сейчас занимается бизнесом, а на днях стал депутатом Мингорсовета, рассказал «Народной Воле» о том, как можно бороться с предвзятым судейством в лыжной акробатике.

Напомним, что на Олимпиаде-2018 белорусский фристайлист Антон Кушнир получил низкие баллы и не прошел в финал соревнований.

Позже главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко заявил, что с Антоном судьи «свели счеты и решили избавиться от конкурента еще на стадии квалификации».

«Судья из Китая там присутствует, судья из России, судья из Швейцарии. Явно несправедливые оценки вообще. Никто из тренеров не понял, чем Антон провинился перед ними и что такое он сделал. Абсолютный беспредел”, – возмутился Николай Иванович.

– Алексей, вы сами попадали в ситуации, когда судьи ставили низкие оценки?

– И не раз. Не скажу, что это случалось очень часто, но в течении сезона всегда такое было.

– Но это не помешало вам стать в 2010 году олимпийским чемпионом…

– Даже тогда «тащили» канадского спортсмена, но тот допустил грубые ошибки, и судьи просто вынуждены были поставить меня на 1-е место. У них не было другого выхода.

– В ситуации с Антоном Кушниром, думаете, что судьи сознательно решили «похоронить» белоруса?

– Думаю, это все было продумано заранее. Кроме того, здесь есть ошибка всего судейского коллектива. Может быть, хорошо отдохнули перед соревнованиями, возможно, во время выступления Антона чай пили и отвлеклись. Но однозначно можно говорить о том, что была задача ставить белорусскому фристайлисту низкие оценки.

– Как в будущем нам избежать такого субъективного отношения со стороны судей?

– Нужно определить в судейский корпус квалифицированных людей, которые имеют прямое отношение к лыжной акробатике. Профессионал, даже если отвлекся на кофе, увидит окончание прыжка и поймет, как он исполнен. А когда там сидят туристы, которые не имеют никакого понятия о фристайле, то это неправильно

– А почему белорусские представители не судят на таких престижных соревнованиях?

– Я не считаю, что это обязательно нужно. В первую очередь нужно поменять всю систему судейства во фристайле. Думаю, эти вопросы нужно поднимать на международных конгрессах, которые посещает главный тренер нашей сборной Николай Иванович Козеко. Нужно делать предложения, заявки на их рассмотрение. Мне кажется, что этим более активно должны заниматься и наша федерация, и Национальный олимпийский комитет. Хотя, не исключаю, что в этом направлении что-то делается.

– Не так давно вы довольно эмоционально прокомментировали ситуацию с Антоном Кушниром: “Лично я пришел бы и выбил ногой дверь в судейскую будку. Да, меня, может быть, за некорректное поведение и дисквалифицировали бы как тренера, но пытаться надо было…»

– Я хотел сказать, что на такой демарш должен был пойти главный тренер сборной. После этого могли бы остановить соревнования. И, поскольку они шли в прямом эфире, то организаторы вынуждены были бы в срочном порядке принимать какие-то меры. Можно было бы добиться, чтобы Антону либо дали возможность повторить прыжок, либо пересмотрели его оценки. Такое уже было в истории, когда в финале выступало не 12, а 13 человек.