Фото: ТАСС

Беларусь не может принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе, поскольку является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Такое заявление сделала заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала».

«Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы мы не говорили, что страны ОДКБ тоже участвуют в миссии», — сказала Зеркаль (цитата по телеканалу «112 Украина»).

В своем заявлении представитель украинского внешнеполитического ведомства также заметила, что в вопросе миротворческой миссии на Донбассе «играть по правилам России никто не будет».

​»Они [Россия] постоянно пытаются продвигать идею, что мы должны вести все диалоги с ЛНР и ДНР. Понятно, что ЛНР и ДНР не являются стороной конфликта. Это понятно не только нам, а всем нашим западным партнерам. Поэтому и продолжаются все это время встречи — Уолкера, Сурков — разные диалоги, для того, чтобы заставить Россию понять, что играть по их правилам никто не будет», — сказала она.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — региональная международная организация, в которую входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Надо сказать, что и ранее в Украние выступали против участия Беларуси в миротворчесской миссии ООН на Донбассе, ставя под сомнение нейтральность страны. Так депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук высказывал опасение, что белорусские миротворцы могут стать «троянским конем», под видом которого «на Донбасс зайдут оккупанты из Российской Федерации».

В то же время, согласно отчету о размещении миротворцев на Донбассе, разработанному бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, в мисссию должны входить страны, «пользующиеся доверием России, — такие как Беларусь».

На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз заявил о готовности направить миротворцев на линию разграничения на Донбассе, если такая договоренность будет достигнута российской и украинской стороной.