Явка избирателей на местных выборах в Беларуси по состоянию на 16 часов составила более 63,66%, сообщил Центризбирком. Максимальные показатели зафиксированы в Витебской и Могилевской областях — 69,69% и 69,22% соответственно, минимальные в Минске — 53,93%. Идем на рекорд?

Как отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский, явка на избирательные участки непосредственно 18 февраля опустилась до показателя предыдущих местных выборов, а вот во время досрочного голосования соперничала с показателями президентских и парламентских кампаний.

Каким образом получилась высокая явка на местных выборах — рассказала региональный координатор кампании «Право выбора-2018» Ольга Ковалькова.

По итогам досрочного голосования кампания «Право выбора-2018» подала 142 жалобы на нарушения законодательства.

Одним из самых распространненых нарушений во время местной кампании является лишение аккредитации наблюдателей, которые «активно противодействуют фальсификациям». Сегодня утром пять наблюдателей лишены аккредитации на избирательном округе кандидата в депутаты Мингорсовета Юрия Губаревича. Наблюдателей обвинили в том, что они предоставляли информацию кандидату.

Головной болью нынешней кампании является завышение явки избирателей в протоколах: в течение дня наблюдатели на участках фиксируют одну явку, а в итоговых протоколах по итогам дня выставляются совершенно иные цифры. В Московском избирательном округе наблюдатели зафиксировали явку в 9,2% избирателей, но в протоколах записана другая цифра — 16% по итогам досрочного голосования. На избирательных участках, где отсутствует независимое наблюдение, средний показатель явки составляет 33-35%, отмечает Ковалькова.

Голосование по заграничному паспорту, по истории болезни, по профсоюзных билетах и других документах, которые не дают право избирателю голосовать, — достаточно активно используется во время местной кампании, отмечают наблюдатели.

Наблюдатели «Право выбора-2018» зафиксировали ряд беспрецедентных случаев во время местной кампании. Например, на закрытом участке №56 (больница) Солнечной округа №17 по выборам депутатов Гомельского облсовета пациенты голосовали не по паспорту, а по истории болезни.

Явка на досрочное голосование на избирательном участке №35 в Московском районе Минска, где находится “Студенческая деревня”, составила 96,4%, сообщают «Правозащитники за свободные выборы». Участок №35 Дзержинского избирательного округа №23 находится в общежитии №11 Белорусского государственного университета.

На соседнем избирательном участке №36 Дзержинской избирательной, который находится в общежитии №1 Минского государственного лингвистического университета, явка за пять дней досрочного голосования составила 74,1%.

Без прозрачного подсчета голосов мы не можем доверять итогам, подчеркнула Ольга Ковалькова.

Во время досрочного голосования кампания «Право выбора-2018» выставила 302 наблюдатели на 151 участке, 18 февраля 622 наблюдатели работают на 311 участках.