Фото: БЕЛТА

Белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным, заявил Александр Лукашенко 18 февраля после голосования на выборах в местные Советы депутатов, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, если бы Беларуси поручили сыграть какую-либо роль в урегулировании конфликта на Донбассе, то Минск выполнял бы все необходимое, не занимая чью-то позицию.

«Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: встать между – я встану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете», – заявил президент.

По его словам, он не может сделать того, о чем президенты Украины и России не договорятся. Лукашенко добавил, что «такова позиция Беларуси – честная и искренняя».

«В противном случае с нашего миротворчества толку не будет, если мы займем чью-то позицию», – продолжил глава государства.

Президент сказал, что еще в первый год конфликта Беларусь направила свои предложения, как его можно урегулировать. Однако высокопоставленные чиновники из Брюсселя в то время не приняли их.

«И я сейчас считаю, что многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев. Если бы приняли — был бы вариант, — убежден Лукашенко. — Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия».