Фото с сайта Grodno24.com

Юрий Купрацевич — первый тренер фристайлистки Анны Гуськовой — рассказал «Народной Воле» о том, как спортсменка шла к олимпийской медали.

Сегодня белорусская фристайлистка Анна Гуськова завоевала для сборной Беларуси первую олимпийскую медаль — золотую! Еще одна наша спортсменка Алла Цупер — на 4-м месте.

— С семи лет Аня занимается фристайлом, ко мне пришла тренироваться, если не ошибаюсь, в 1999 году, — рассказывает Юрий Алексеевич. — До 15-летнего возраста занимался с ней, а затем она ушла в национальную сборную — под крыло Николая Ивановича Козеко.

 — Аню что-то отличало от остальных фристайлисток?

— Когда ребенка приводят в секцию, тренер в первую очередь смотрит на его данные: гибкость, силу, прыгучесть, координацию… Все это у Ани было. Она и сейчас за 15 секунд может подтянуться более 10 раз.

— Легко было с ней работать?

— У Ани очень добрый характер, она достаточно спокойный и выдержанный человек. У нее много друзей, есть свои интересы. Например, увлекается татуировкой.

— А кто ее привел на тренировку? Родители?

— Отец Ани Гуськовой был знаком с тренером Владимиром Дащинским. Как-то Владимир Иванович и попросил меня «посмотреть девочку». Сейчас мы все увидели, что получилось из того просмотра.

— Говорят, что этот сезон для Ани был самым удачным в карьере…

— Да, это так. Прошлый сезон она пропускала из-за травмы, еще раньше пришлось лечь на операционный стол. Но в этом году Аня стала прыгать тройные сальто, пошли подиумы на этапах Кубка мира. А получить олимпийскую медаль — это для нее было просто мечтой жизни!