На итоговой коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома рассказали, от каких болезней в прошлом году чаще всего умирали жители столицы.

Данную статистику на коллегии озвучил председатель комитета по здравоохранению столицы Сергей Малышко.

По его словам, заболевания системы кровообращения лидируют среди всех прочих болезней как причина летальных исходов столичных жителей в прошлом году, на них пришлось в прошлом году 59,5% всех случаев. Известно, что среди этих 59,5% больше половины умирают от ишемической болезни сердца (64,3%), около 30% — от цереброваскулярных болезней.

Вторая по счету причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний – это рак. Доля умерших от злокачественных новообразований среди минчан в 2017 году составила 21,6%.

Минздрав озвучил основные причины смертности минчан

Также в докладе отмечено, что увеличились первичная заболеваемость и число умерших от онкологических заболеваний (на 1,9 % и 5,3 % соответственно). При этом 62% злокачественных новообразований выявляются на ранних стадиях и 75 % — при проведении профилактических осмотров населения.

По словам Малышко, пятилетняя выживаемость пациентов, состоящих на диспансерном учете, возросла до 55,4 %, а одногодичная летальность снизилась до 19,7%, пишет «Медицинский вестник».

Представитель Минздрава в свою очерердь обратил внимание на то, что в столице наблюдается положительный естественный прирост населения — 1,2%. За 2017 год численность минчан увеличилась на 2 319 человек, а с учетом миграционных процессов — на 7 656. Рождаемость составила 9,8%.

Малышко подчеркнул, что на протяжении ряда лет удается удерживать низкие показатели общей смертности (8,7 ) и смертности в трудоспособном возрасте (2,7 %), младенческой смертности (в 2017 году 2,1 ).

«В структуре умерших доля лиц трудоспособного возраста упала до 18 %», — отметил он.