15 февраля Александр Лукашенко освободил от должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко.

Официальная формулировка звучит так: за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова в комментарии БЕЛТА по этому поводу отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны.

«Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве», — сказала Наталья Кочанова.

По ее словам, к руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены факты несоблюдения требований антикоррупционного законодательства, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

За что могли снять Амельяновича?

За что Лукашенко уволил двух министров
Михаил Амельянович. Фото пресс-службы Минлесхоза

Михаил Амельянович занимал должность министра лесного хозяйства восемь лет. Последнее громкое дело в отрасли было связано с вывозом за границу высококачественной древесины под видом дров. По этому поводу 1 февраля этого года председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик говорил с президентом.

«Во время состоявшейся встречи мною было доложено о том, что 24 января задержан с поличным один из руководителей лесохозяйственной отрасли в Витебской области. Взятку ему передавал предприниматель, бывшее должностное лицо Министерства лесного хозяйства. Преступная схема заключалась в том, что высококачественные пиломатериалы под видом низкосортного сырья, фактически дров, через посреднические фирмы продавались за границу, в основном в страны Балтии», — рассказывал Валерий Вакульчик журналистам после встречи.

В прибалтийских странах белорусские «дрова» превращались в качественный продукт, и уже по совершенно иным ценам поставлялись в другие государства. Таким образом за год за границу уходило 36 тысяч кубометров древесины. В итоге было возбуждено два уголовных дела по ст. 431 («дача взятки») и тринадцать дел по ст. 430 («получение взятки») УК. Задержаны два предпринимателя и 12 должностных лиц, работавших в системе Минлесхоза.

При Михаиле Амельяновиче также прогремело коррупционное дело в отношении его первого заместителя Федора Лисицы. В 2015 году он был осужден на пять лет лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: за злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424), а также за превышение власти или служебных полномочий (ч. 3 ст. 426).

В 2005 году Федор Лисица незаконно завладел участком в Солигорском районе в период работы директором Старобинского лесхоза и построил там коттедж. Участок находился в водоохранной зоне и относился к землям госфонда. Собственником дома считается бывшая жена Лисицы.

Его также признали виновным в том, что за счет бюджета он сделал ремонт и обставил четырехкомнатную двухуровневую служебную квартиру в агрогородке Ждановичи, которую хотел приватизировать. А во время ремонта в квартире без оплаты проживал в люкс-номере ведомственной гостиницы.

Сам же бывший министр проходил свидетелем по делу, возбужденному в отношении его бывшей подчиненной и бывшего председателя ЖСПК «Лес-2010» Елены Вербицкой. В 2015 году она была признана виновной в том, что в ландшафтно-рекреационной зоне, входящей в водоохранную зону «Дрозды», был построен конструктивно иной дом, нежели было оговорено в разрешении за подписью президента. Именно Михаил Амельянович подписал письмо к главе государства с просьбой разрешить строительство этого дома. Именно после его обращений в правоохранительные органы были проведены тотальные проверки деятельности ЖСПК «Лес-2010» и его председателя, по результатам которых Елена Вербицкая в итоге оказалась на скамье подсудимых и получила два года колонии.

За что могли снять Шамко?

За что Лукашенко уволил двух министров
Александр Шамко

Александр Шамко занимал должность министра спорта и туризма более пяти лет. Его могли снять с должности за коррупцию в подведомственной организации.

Как стало известно БелаПАН из достоверных источников, 6 февраля по подозрению во взяточничестве был задержан директор минского Дворца спорта Сергей Пранович.

Силовые структуры, куда обратился БелаПАН по вопросу задержания должностного лица, пока ничего не комментируют. В самом Дворце спорта удалось выяснить, что директор официально не работает с 14 февраля. На сайте арены уже появилась фамилия исполняющего обязанности директора.

На ум приходит также дело о договорных матчах. И хотя оно больше касается Белорусской федерации футбола, но также бросает тень на Министерство спорта и туризма.