Фото с сайта ej.by

Брать кредиты под залог имущества с июля станет проще. Для этого больше не придется обращаться в агентство по государственной регистрации.

Соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» вступают в силу в июле текущего года, сообщила пресс-служба Государственного комитета по имуществу.

«Решаются необходимые организационные моменты, для того чтобы упростить оформление залоговых отношений. Со второго полугодия юридическим лицам, заключающим кредитные договоры под залог недвижимости, будет предоставлена возможность не обращаться в агентство по государственной регистрации, все может быть сделано в банке, который выдает кредит. Таким образом, клиент решит в комплексе все свои вопросы, в том числе связанные с ипотекой недвижимости», – рассказал председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

В 2017 году в Беларуси было заключено более 52 тыс. договоров под залог недвижимости, в том числе 26 тыс. — под залог квартир. Пятая часть договоров по ипотеке на квартиры заключены в Минске. Сегодня в столице по ул. Свердлова, 24 открылся центр ипотечного кредитования БПС-Сбербанка, в котором в течение одного дня можно получить жилищный кредит, совершить сделку и зарегистрировать объект недвижимости в Минске и Минском районе. Андрей Гаев отметил перспективу возможного увеличения заключаемых договоров по ипотечному кредитованию в связи с созданием таких центров.