Фото TUT.by

15 февраля на пресс-конференции в Минске социолог, кандидат философских наук Леонид Михейчиков и лидер Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич озвучили цифры республиканского опроса среди членов своей организации на тему пенсионной реформы, который РЭП провёл в январе 2018 года.

47% опрошенных, или каждый второй респондент указал, что указ №534 «О вопросах социального обеспечения» коснулся его лично, широкого круга его родных и знакомых. 60% респондентов готовы выказать свое недовольство этим указом.

81% респондентов положительно ответили на вопрос «Скажите, пожалуйста, в какой степени Вас интересуют вопросы пенсионной реформы?». Около половины из них – 46% опрошенных граждан Беларуси указали, что их «очень интересуют» проблемы пенсионной реформы. И только 5% респондентов отметили, что вопросы преобразований в сфере пенсионного обеспечения их «совсем не интересуют».

Пенсионная реформа затрагивает каждого взрослого гражданина Беларуси, которые надеются дожить до пенсии. Но молодежь пока не задумывается о своем будущем.

Лишь один из пяти респондентов (19%) «хорошо знаком» с указом №534, подавляющее большинство опрошенных – 40% «лишь в общих чертах» знакомы с содержанием указа. Примерно столько же – 41% респондентов слышали об указе краем уха либо вообще ничего не знают. Это и неудивительно: пенсионный указ подписан 31 декабря 2015 года, когда, как пошутил Геннадий Федынич, одна часть населения страны уже отметила новый год, а вторая — только готовилась к новогодним праздникам.

Авторы опроса напомнили респондентам, что по указу №534 минимальный страховой стаж для начисления пенсии в 2017 году составил 16 лет. А учеба в вузе, ССУЗе, ПТУ, служба в армии и декретный отпуск не входят в минимальный страховой стаж. Ответы на вопрос: «Уточните, пожалуйста, лично Вас, ваших родных, знакомых коснулся или не коснулся указ о пенсионной реформе?» — показали совершенно иную картину. Каждый второй (47%) сообщил, что указ о пенсионной реформе коснулся лично его и окружения, 24% опрошенных отметили, что указ коснулся их отчасти. И только 18% граждан сообщили, что указ их не коснулся.

От 79% до 89% не поддержало исключение из страхового стажа учебу в вузе, ССУЗе, ПТУ, службу в советской армии, нахождение в декретном отпуске: 79% опрошенных против исключения из страхового стажа профессиональной учебы; 88% респондентов не поддерживают исключение из страхового стажа службы в армии и и 89% — исключение из стажа декретного отпуска.

И только единицы (2%-3%) поддержали сокращение страхового стажа.

«В чьих интересах, на Ваш взгляд, проводится пенсионная реформа?». 81% опрошенных указали, что реформа проводится в интересах чиновников и государства (43% отметили интересы чиновников и 38% — заинтересованность государства). И только 1% считает, что пенсионная реформа проводится «в интересах обычных граждан».

60% опрошенных «готовы выказать свое недовольство этим указом». Однозначное недовольство готовы выказать 29%, а «скорее да, чем нет» — 31%. 24% респондентов не готовы к активным действиям.

Справка «Народной  Воли»:

Указом №534 увеличен минимальный страховой стаж для получения пенсии: выросший за 3 года (2013-2016 гг.) в три раза минимальный стаж (с 5 до 15 лет) составил в 2018 году 16,5 лет, и сейчас будет ежегодно увеличиваться до 2025 года на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет. Время профессионального обучения (учеба в ПТУ, ССУЗе, вузе и т.п.), декретный отпуск в страховой стаж больше не включаются; это же касается и службы в армии (что особенно удивительно, поскольку воинская повинность до сих пор является обязательной).

В январе 2018 года профсоюз РЭП провел среди своих активистов республиканский опрос общественного мнения, в котором приняли участие 1 420 респондентов. Ошибка репрезентативности — в пределах статистической погрешности (3%).