Фото с сайта Myfin.by

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб рассказал «Народной Воле» о перспективах роста зарплат белорусов.

В декабре прошлого года средняя зарплата в Беларуси выросла по сравнению с предыдущим месяцем почти на 19 процентов и составила 995 рублей. Напомним, что белорусский руководитель весь год требовал от чиновников достижения зарплаты в 1000 рублей.

В Нацбанке уже обеспокоились таким «достижением». Например, в отчете Национального банка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов говорится, что «в течение 2017 года отмечалось постепенное ускорение роста реальной заработной платы. Во второй половине года темпы ее роста складывались на более высоком уровне по сравнению с производительностью труда. Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем».

– Результат роста зарплат в декабре 2017 года, когда административными усилиями зарплата выросла на 19 процентов, показали всю опасность такого искусственного наращивания заработной платы, – говорит Вадим Иосуб. – Нужно понимать, что инфляционные и девальвационные риски появляются тогда, когда темпы роста реальных доходов населения начинают обгонять рост производительности труда. В этом случае можно говорить о раздаче незаработанных денег.

Как вы считаете, продолжится ли и сейчас погоня за зарплатой в 500 долларов?

– Технически хоть завтра можно нарисовать зарплаты и в 1000, и в 2000 рублей, но после этого будет скачок инфляции и валютного курса. В результате средней зарплаты в 500 долларов все равно не достигнем. Я думаю, и в Национальном банке, и в экономическом блоке правительства это очевидно, хотя периодически цифра 500 долларов продолжает звучать как политический лозунг. Но есть надежда, что экономисты все-таки донесут до политического руководства страны не только бессмысленность, но и вредность таких лозунгов и в этом году их не будут искусственно претворять в жизнь.