Сто лет Петру Машерову

Что мы знаем о нем? Ничего – или очень мало.

Энциклопедический справочник «Беларусь», вышедший в 1995 году, указал дату рождения: 26 февраля 1918 года. Сам Петр Миронович написал в автобиографии: 13 февраля. Кто прав? По какому календарю отсчитывать дату рождения человека, младшими современниками которого все еще является добрая треть населения Беларуси?

Говорили, что прапрадед его якобы был французом – и отсюда небывалый, не повторяющийся ни у кого из руководителей советской – и постсоветской – Беларуси шарм Машерова. Документально это не подтверждается, а легенду к личному делу не приложишь. Так правда ли это?

Говорили, что как человек, попавший в окружение, подлежал он суду – а получил Золотую Звезду Героя Советского Союза – за личную роль в организации партизанского движения в тылу врага. Один из тех белорусских партизанских руководителей, кто не был заслан в тыл, не был сброшен с парашютом в ночной лес, а вырос на белорусской земле и защищал ее от фашистов с оружием в руках. И при жизни, и после смерти недоброжелатели будут спрашивать: почему не расстреляли?..

Полный текст статьи Александра Федуты «Загадка Машерова» читайте в «Народной Воле» за 13 февраля