Встреча в Голубом доме

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в субботу, 10 февраля, принял в Сеуле делегацию высокопоставленных представителей из КНДР. Встреча прошла в Голубом доме — президентском дворце. В ней участвовали формальный глава КНДР Ким Ён Нам и сестра северокорейского руководителя Ким Ё Чжон.

До начала переговоров Мун Чжэ Ин с улыбкой пожал руку представителям Пхеньяна. На телевизионных кадрах видно, что Ким Ё Чжон держала в руках запечатанную голубую папку. Наблюдатели полагают, что в этой папке могло находиться личное послание от руководителя КНДР Ким Чен Ына. Чуть позже Сеул сообщил, что северокорейский диктатор Ким Чен Ын пригласил южнокорейского президента «как можно скорее» посетить КНДР и что это приглашение передала сестра Кима.

Мун Чжэ Ин уже встречался с Ким Ён Намом 9 февраля по случаю открытия зимней Олимпиады в Пхёнчхане. На церемонии открытия Игр спортсмены из двух корейских государств прошли под одним флагом — так называемым флагом объединения. На нем изображен светло-голубой силуэт Корейского полуострова на белом фоне.

КНДР только несколько недель назад согласилась участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане. Это событие было расценено как важный сигнал разрядки напряженности в отношениях между Северной и Южной Кореей, которые официально по-прежнему находятся в состоянии войны.