Фото Россельхознадзор

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки, усиленный лабораторный контроль и приостанавливает сертификацию в отношении продукции ряда белорусских предприятий из-за нарушений норм ЕАЭС, сообщает БелаПАН со ссылкой на российское ведомство.

В частности, службой принято решение ввести временные ограничения в отношении ИП “Инко-Фуд” ООО в связи с повторным выявлением остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (доксициклин) в колбасных изделиях в одном случае и выявлением незаявленной ДНК крупного рогатого скота в готовой продукции из мяса птицы во втором случае.

Кроме того, Россельхознадзор вводит усиленный лабораторный контроль в отношении следующих предприятий: ОАО “Октябрьский завод СОМ” – выявление остатков сульфаметаксазола в сухом молоке; ОАО “Столбцовский мясоконсервный комбинат” – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в говядине; ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” филиал Клецкий – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в сухом молоке; ОАО “Борисовский мясокомбинат “1” – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (окситетрациклин) в колбасных изделиях; ОАО “Калинковичский мясокомбинат” – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в говядине; ОАО “Милкавита” – выявление наличия сухого молока в питьевых сливках ультрапастеризованных; ОАО “Молоко” – выявление остатков тилозина в молочной сыворотке; ЗАО “Партнер и К” – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин) в говядине; ООО “Старфуд” – выявление остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (доксициклин) в колбасных изделиях.

Россельхознадзор сообщает, что “проинформировал компетентные органы” Беларуси о выявленных несоответствиях в продукции следующих предприятий: ООО “ЭкспортАльфагрупп” – выявление бактерий группы listeria monocytogenes в говядине; ОАО “Милкавита” – выявления несоответствия массовой доли жира в молоке.

Кроме того, Россельхознадзор выявил “многочисленные нарушения требований ЕАЭС и Российской Федерации в продукции, выработанной предприятиями Могилевской области (являющимися филиалами ОАО “Бабушкина крынка”), содержащей маркировку предприятия “Бабушкина крынка” (выявление остатков тилозина, триметоприма и сульфаметазина в сухой молочной сыворотке). В связи с этим, российское ведомство обратилось в адрес ветеринарной службы Республики Беларусь с просьбой с 9 февраля 2018 года приостановить сертификацию (до проведения инспекции Россельхознадзора) молочной продукции, поставляемой в Россию с ряда филиалов (в том числе цехов и участков) ОАО “Бабушкина крынка.

В 2017 году Россельхознадзор неоднократно ограничивал поставки сельскохозяйственной продукции белорусских предприятий на российский рынок.

По оценкам Минсельхозпрода, в 2017 году Беларусь в Россию недопоставила продукции на сотни миллионов долларов из-за санкций, вводимых Россельхознадзором.

В 2017 году против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в Беларуси было возбуждено уголовное дело “за нанесение ущерба стране” в связи с запретами поставок в РФ продукции с ряда белорусских предприятий.