Почему женщины в Беларуси так жестоко обращаются со своими новорожденными малышами?

Во многих районных центрах закрыты родильные дома. Женщины, которые стоят на учёте в поликлинике по месту жительства, отправляются рожать в областной центр.

Например, врач акушер-гинеколог одного из районных центров Витебской области на протяжении всей беременности наблюдает пациентку, а за несколько дней до предполагаемого срока родов выписывает направление в Витебский областной клинический роддом. Там и появляются на свет «младенцы из района».

Не все мамочки считают это удобным. Говорят, что совсем не хочется ложиться в больницу заранее. Особенно трудно из-за таких разъездов приходится жителям деревень.

Нередко случается так, что направление ехать в роддом уже на руках, а с датой родов гинеколог и природа не договорились. Женщина начинает рожать и приходиться вызывать «скорую», чтобы как можно скорее доехать до Витебска.

Машина скорой медицинской помощи. Фото Дарьи Бриг

Фельдшер скорой медицинской помощи рассказала «Витебскому курьеру», что такие случаи встречаются не так уж и редко.

Когда выезжаешь на такой вызов, всегда настраиваешь себя на лучшее. Нам нужно помочь будущей мамочке благополучно доехать в Витебск. Каждый случай индивидуален. Но, как правило, всё проходит хорошо. По дороге наша задача — разговаривать с женщиной, учить её, как правильно дышать во время родов, контролировать тонус матки и длительность схваток.

Внутри медицинского автомобиля. Фото Дарьи Бриг

Был и такой случай, что разворачивали машину, в которой рожает женщина, с осознанием того, что довезти до Витебска не успеют. Тогда срочно вызывали дежурного гинеколога, готовили оперблок и роды принимали в районной больнице.

С замиранием сердца вспоминает фельдшер случай, который произошёл несколько месяцев назад в одной из деревень района.

Сложно осознавать тот факт, что от тебя зависит жизнь только что появившегося на свет ребёнка. Ещё сложнее понимать, что на его спасение остаются считанные секунды.

Приехав на вызов, фельдшер не могла зайти в дом. Пройти ей не давали двое пьяных мужчин. Они утверждали, что в помощи уже никто не нуждается. И всё же зайти в комнату удалось. На диване среди окурков и рыбьих костей лежал маленький, уже посиневший младенец. Семимесячный малыш уже не дышал, а пьяной матери было не до него.

Тот день я не забуду никогда. Обстановка была очень напряжённая. От увиденного пропал дар речи. Но этот ребёнок появился на свет, чтобы жить. Он шевельнул ручкой, но не дышал. Тогда я поняла, что не всё потеряно. Я нажала на маленькое тельце большими пальцами рук и грудная клетка новорождённого приподнялась. Я стала делать искусственное дыхание и ребёнок задышал сам. Затем согревала ему ножки и ручки.

Вспоминая этот день по минутам, у фельдшера до сих пор трясутся руки. После реанимационных действий время шло на минуты. Медработник сняла с себя тёплые вещи, завернула ребёнка и, крепко прижав к себе, вышла на улицу. Молодую маму тоже забрала. Один из мужчин стучал по окнам медицинской машины, просился поехать в больницу, кричал «спасите моего ребёнка». Это был папа появившегося на свет малыша.

Фельдшер скорой медицинской помощи. Фото Дарьи Бриг

Над неблагоразумными родителями не так давно прошёл суд, решением которого они были лишены родительских прав.

Так почему всё-таки женщины, которые имеют главное жизненное предназначение — быть матерью, так жестоко относятся к собственному ребёнку? На этот вопрос от «Витебского курьера» фельдшер так и не ответила. Наверное, потому что сама не может подобрать слов, чтобы найти ответ.