Роль и значение Управления делами президента в экономике страны необходимо усиливать. Такую задачу поставил Александр Лукашенко перед управляющим делами президента Виктором Шейманом во время рабочей встречи 8 февраля. «На это надо ориентироваться. И роль управления делами надо повышать. Это главная задача», — сказал Лукашенко.

По сообщению пресс-службы президента, на встрече обсуждались итоги работы управления делами и подведомственных предприятий в 2017 году и перспективы на предстоящий период. Отмечалось, что предприятия, входящие в структуру управления, показали хорошую динамику, «повысилась рентабельность в сельскохозяйственном и промышленном сегментах». «Экспорт товаров и услуг в целом по управлению делами в прошедшем году вырос на 21,4% по сравнению с 2016 годом. Положительное сальдо внешней торговли увеличилось на 24%», — говорится в сообщении.

Шейман доложил о планах по освоению новых направлений в деятельности управделами. «Так, прорабатывается вопрос расширения работы в области фармацевтики — соответствующая тематика обсуждается с партнерами в Индии и Казахстане. Кроме того, рассмотрен вопрос создания предприятия в сфере электронных лотерей», — сообщает пресс-служба.

Шейман также доложил о реформировании сельскохозяйственного холдинга, входящего в структуру Управделами президента, создании товаропроводящей сети по поставкам в российские регионы мясной и молочной продукции.

Управление делами президента было создано указом Лукашенко в августе 1994 года. Основными его задачами являются:
— финансовое, материально-техническое, социально-бытовое, медицинское обеспечение деятельности республиканских органов госуправления;
— организация отдыха и оздоровления граждан Беларуси и иностранцев;
— создание надлежащих условий для пребывания в стране официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, дипломатических представительств;
— обеспечение сохранности уникальных заповедных мест Республики Беларусь, имеющих национальное и международное значение;
— сохранение, поддержание и развитие белорусских народных промыслов, ремесленного искусства, исторических традиций;
— обеспечение проведения государственной политики в сфере гуманитарной деятельности.

Как отмечает сайт главы государства, Управление делами президента «прошло путь от небольшого подразделения, занимавшегося материально-техническим и социально-бытовым обеспечением высших органов государственной власти, до крупного многоотраслевого субъекта хозяйственной деятельности, объединившего десятки успешно работающих подведомственных предприятий».

Сегодня в структуре управделами — более 100 подчиненных организаций, расположенных на территории и за пределами страны. В его ведении, в частности, находятся национальные парки «Беловежская пуща», «Нарочанский», «Припятский», «Браславские озера» и Березинский биосферный заповедник, а также около 400 административных и общественных зданий.

Виктор Шейман был назначен управляющим делами президента 21 января 2013 года.