Бывший директор СУП «Мозырская ПМК №106» ОАО «Полесьестрой» осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества за коррупционные преступления.

Как сообщила пресс-служба КГК, будучи в должности руководителя, мужчина зарегистрировал автотранспорт, находящийся в его собственности, на водителя ПМК, который параллельно был зарегистрирован в качестве ИП. Благодаря этому впоследствии техника передавалась в аренду ПМК, а водитель-предприниматель выступал в качестве подставного лица, в том числе для обналичивания поступающих на его счет средств. С июля 2012 года по декабрь 2015-го подчиненные по приказу директора вносили в путевые листы и акты приема-передачи выполненных работ недостоверные сведения о количестве отработанных арендуемым транспортом часов. Руководитель таким образом похитил почти 24 тыс. рублей. По аналогичной схеме он в 2015 году присвоил средства за выполненные только на бумаге работы погрузчика, арендованного у коммерческой структуры.

Также за счет средств ПМК директор отремонтировал личный погрузчик, присвоил более 990 л дизтоплива и 30 л бензина, незаконно списанных по путевым листам. Ущерб предприятию составил еще более 5,5 тыс. рублей.

Мужчина уличен и в незаконной предпринимательской деятельности: с марта 2012 года по сентябрь 2015-го от имени и с использованием реквизитов коммерческих структур оказывал услуги и реализовывал товарно-материальные ценности различным субъектам хозяйствования страны. Таким образом он получил незаконный доход в сумме почти 153 тыс. рублей (в ходе следствия эти средства были возмещены в бюджет государства).

Суд Мозырского района и города Мозыря приговорил экс-руководителя к лишению свободы сроком на 6 лет в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, на срок 5 лет. Всего изъято имущества на 93 тыс. рублей, в том числе два автомобиля «Мерседес-Бенц Спринтер», два грузовых автомобиля, автокран, полуприцеп самосвала.