Генпрокура провела проверку и проанализировала эффективность при выполнении Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

По результатам проверки выяснилось, что не достигнуты предусмотренные в названной Государственной программе 6 из 23 целевых показателей, контроль за целевым использованием средств был порой недостаточным.

Недобросовестное исполнение отдельных мероприятий наблюдалось при приобретении оборудования, других основных средств, осуществлении капитального ремонта строений. В Солигорской и Смолевичской центральных районных больницах выявлены нарушения бюджетного и антикоррупционного законодательства при осуществлении государственных закупок товаров (работ, услуг).

Для устранения выявленных нарушений и недостатков прокуратура Минской области внесла соответствующее представление в Минский облисполком, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В 2017 году органы прокуратуры Минской области по линии надзора за реализацией государственных программ внесли 19 представлений, обеспечили привлечение 8 лиц к дисциплинарной ответственности, 9 – к административной, инициировали проведение 2 проверок на предмет наличия в деяниях лиц признаков преступлений.