6 февраля Лукашенко сменил руководство государственных СМИ.

Павел Якубович руководил газетой президентской администрации «Советская Белоруссия» ( «СБ-Беларусь сегодня») более 22 лет. Ему на смену пришел Дмитрий Жук, возглавлявший информационное агентство БелТА.

В интервью радио Свабода Павел Якубович сообщил, что сам не один раз просился в отставку, и последний раз в конце прошлого года.

«В декабре у меня был разговор в Администрации президента, где я сообщил о своих планах на будущее. Мне уже много лет, я болен, и трудно мне этот груз тянуть, — сказал Якубович. — Сегодня произошло это прекрасное событие, 24 года я руководил этой газетой, и с этого момента я свободный человек. Хотя весь январь я приболел».

На уточняющий вопрос, состоялась ли беседа с Лукашенко, Павел Изотович сказал, что нет.

Что касается планов на ближайшее будущее, Якубович ответил, что собирается довести до конца дело Куропат.

«Честно говоря, хочу доделать куропатский проект. Уже почти все сделано, остались технические вопросы. Это дело совести, хотя ресурса уже нет. Но все, что можно сделать в этой ситуации, я делаю. А так, остается личная жизнь, богатые воспоминания», — сообщил Якубович.

Писать мемуары бывший главный редактор газеты «Советская Белоруссия» не собирается. «Мне не дадут мемуары дописать, полагаю. Я слишком много знаю, чтобы писать мемуары. Хочу пожить тихой частной жизнью, потому что очень много знаю».