Сроки расследования по делу гибели пинского солдата-срочника продлены.

Такую информацию сообщил сегодня журналистам в Бресте председатель Следственного комитета Иван Носкевич, об этом пишет БелТА.

Руководитель ведомства отметил:

«В ходе расследования этого дела был выявлен ряд иных фактов неуставных взаимоотношений не только в этом воинском подразделении, но и в других частях. Молодые военнослужащие и те, которые отслужили определённый срок, начали давать показания относительно событий годичной, двухгодичной давности, утверждая, что и они являлись объектами насилия со стороны сослуживцев. Для того, чтобы дополнительно проверить все факты, которыми мы располагаем в настоящий момент, потребовалось время. Мы не готовы в ближайшие дни закончить расследование по этому делу. Пришлось продлить сроки расследования для того, чтобы полно, объективно и всесторонне исследовать все имеющиеся у нас заявления и сообщения о совершенных преступлениях».

Дело Александра Коржича. Расследование продолжается
Иван Носкевич. Фото из архива МП

Иван Носкевич подчеркнул, что общество обязательно проинформируют об окончании расследования этого дела.

Напомним 3 октября 2017 года, в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе, было обнаружено тело рядового срочной службы Александра Коржича. Парень висел в петле со связанными ногами и майкой, надетой на голову.

Основная версия гибели пинчанина сразу же была названа и военными, и правоохранителями – суицид. Возможно, этим бы дело и закончилось, но мама и друзья солдата не стали молчать. Получив страшное известие, они зразу же выехали в «учебку» где служил Александр, и потребовали показать его тело. Из-за большой огласки дело получило широкий общественный резонанс и было взято под контроль высшим руководством страны.

Дело Александра Коржича. Расследование продолжается
Светлана Коржич считает, что её сына убили. Фото из архива МП

По факту гибели солдата возбуждено порядка 15 уголовных дел, примерно столько же фигурантов дела. Следствие разрабатывает три основные версии: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Для установления всех обстоятельств совершённых преступлений создана следственная группа.