Фото с сайта ej.by

В каких условиях будет развиваться в Беларуси ветро- гидро- гелиоэнергетика сегодня и завтра? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе собрания ассоциации «Возобновляемая энергетика», прошедшей в конце января в Минске.

О том, что обсуждалось на собрании, что больше всего тревожит представителей отрасли, «Ежедневнику» рассказал исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

— Нас сегодня беспокоят три основные проблемы. Первая заключается в том, что, к сожалению, в нашей стране не всеми структурами и не всеми органами власти выполняются требования, которые заложены в нормативную базу. Представители некоторых министерств и ведомств принимают решения вопреки действующему законодательству, нарушая указ президента №209 от 18 мая 2015 года «Об использовании возобновляемых источников энергии».

Вторая проблема – это корректировка нормативной базы. Она проходит за закрытыми дверями. Корректировкой занимаются только представители соответствующих государственных структур, а эксперты, люди которые непосредственно работают с этой возобновляемой энергетикой не привлекаются. Хотя они знают какие есть слабые и сильные места у действующих нормативных актов, что можно изменить.

Третья проблема – введение квот на альтернативную энергетику. Эти квоты привели к тому, что сегодня открыта «зеленая улица» для снижения коэффицентов, стимулирующих развитие возобновляемой энергетики. Это вызвало у инвесторов переполох, потому что ни в одной стране мира так резко нормативную базу в такой сложной отрасли как энергетика не меняет никто. У нас только поехали в Беларусь инвесторы, чтобы развивать возобновляемую энергетику и тут вдруг законодательство начали корректировать. В 2015 году указ президента и постановление Совета министров привели к тому, что некоторые вопросы откорректировали не в пользу инвесторов, не в пользу тех, кто за свои деньги готов в Беларуси развивать возобновляемую энергетику. Это в определенной мере разочаровывает, потому что влияет на инвестиционный имидж страны и вообще на имидж страны.

Есть, конечно, и другие проблемы. Возобновляемые источники энергии слишком разные. Есть ветер, солнце, гидроэнергетика, биогаз, геотермальная энергия земли, воздуха, стоков канализационных и так далее. И поэтому хотелось бы, чтобы больше наша наука сегодня занималась этой темой. Ведь пока единственная организация в стране, которая владеет данной тематикой во всех ее областях – это ассоциация «Возобновляема энергетика». На прошедшем в январе собрании было подсчитано, что в ассоциацию входит 78 членов ассоциации, в которую входит 74 юрлица и 4 индивидуальных предпринимателя. 8 лет назад при создании ассоциации нас было 8. С тех пор к нам пришли иностранные компании, серьезные государственные структуры, учреждения образования, общественные организации. Мы развернулись и работаем достаточно эффективно.

На собрании ассоциации 25 января обсуждались разные вопросы. Например, в декабре 2017 года опять же в кабинетной тиши наши уважаемые члены межведомственной комиссии при Совете министров распределили квоты так, что практически все квоты по биогазу отдали организации, которая появилась на свет только 1 сентября 2017 года. Почему? Это вопрос не к нам.

Мы также просили Министерство энергетики и депутатов, чтобы очень бережно отнеслись к закону об энергетике, который у нас планируется начать обсуждать во второй половине года в Палате представителей. Чтобы не наделать глупостей и не натворить чудес. Потому что энергетика – это очень деликатная сфера деятельности, тем более с учетом того, что нас ждет атомная станция.

Мы предложили в очередной раз свое сотрудничество, мы сказали, что готовы принять участие во всех действиях, связанных с корректировкой нормативной базы, чтобы помочь не допустить каких-то юридических, политических и имиджевых ляпсусов.

Мы также готовы к включению в состав комиссии по распределению квот представителя ассоциации. Если с этим согласятся в Совмине, то процесс распределения квот станет прозрачнее.

Всего в собрании приняло участие около 90 человек. Был серьезный форум, широкое обсуждение, очень открытое, честное, без каких-то заковырок.