Фото с сайта thinktanks.by

Судя по по результатам ежегодного исследования американского фонда The Heritage Foundation, с экономической свободой в Беларуси дела обстоят не слишком хорошо.

Американский фонд The Heritage Foundation опубликовал исследование 2018 index of economic freedom. Согласно ему, Беларусь по уровню экономической свободы занимает 108 место в мире. Всего индекс рассматривает 180 стран мира.

У соседей места распределились следующим образом. Литва оказалась на 19-м месте, Латвия — на 28-м, Польша — на 45-м, Россия — на 107-м, а Украина — на 150-м.

Любопытно, что Таджикистан в индексе экономической свободы занял 106-е место, а Китай — 110-е.

Самая свободная экономика в мире, согласно рейтингу, у Гонконга. Второе место занял Сингапур, а третье — Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Австралия, Ирландия, Эстония, Великобритания, Канада и ОАЭ.

При составлении рейтинга учитывается ряд параметров, среди которых свобода торговли, свобода от коррупции, инвестиционная привлекательность, вмешательство государства в экономику и другие.

Как отмечается в исследовании, экономика Беларуси застопорилась.

«Более низкие глобальные цены на основные экспортные товары, такие как нефтепродукты и калийные удобрения, вынудили правительство ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе перейти к более гибкому режиму обменного курса и сократить субсидированное кредитование государственных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Правительство добилось определенных успехов в деле дерегулирования, но широкомасштабная либерализация не была приоритетом. Вместо этого повсеместное участие государства в управлении экономикой и контроль над ней по-прежнему серьезно затрудняют рост и развитие, а мелкий частный сектор остается маргинальным», — говорится в исследовании о белорусской экономике.

В результате, как сказано в индексе, Беларусь занимает 42-е место среди 44 стран Европы, и ее общий балл ниже средних региональных и среднемировых показателей.