Здание Пентагона

Россия может первой использовать ядерное оружие, “ошибочно полагая”, что это поспособствует деэскалации конфликта на благоприятных для нее условиях, считают в Вашингтоне. В новой ядерной доктрине, опубликованной Пентагоном в пятницу, 2 февраля, особое внимание уделяется России, а также Китаю и Северной Корее.

В частности, в доктрине утверждается, что Россия в дополнение к полученному в наследие от СССР ядерному оружию разрабатывает новое вооружение, нарушая различные соглашения. В то же время США, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), наоборот, сокращает ядерное вооружение.

В документе подчеркивается, что Вашингтон не рассматривает Россию и Китай в качестве противников, а, напротив, пытается установить с ними стабильные взаимоотношения. “Россия – это не Советский Союз, а “холодная война” давно закончилась”, – отмечается в докладе. Тем не менее доктрина анализирует “вызовы”, брошенные этими государствами в связи с их ядерными стратегиями.

Помимо прочего, в докладе описаны меры, которые США принимает, чтобы защитить себя и союзников. Так, в отношении ядерного вооружения России Вашингтон намерен продолжить поиски дипломатического решения. Кроме того, в документе упоминаются санкции, наложенные на предприятия военно-промышленного комплекса. В качестве одной из мер названа также разработка США новых вооружений, совместимого с положениями ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный между США и СССР в 1987 году, оказался на грани расторжения. Изначально Москва упрекала Вашингтон в нарушении соглашения из-за развертывания комплексов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии. Однако в декабре 2017 года власти США заявили, что они обладают “убедительными доказательствами” того, что Россия допустила масштабные нарушения договора.