Фото: TUT.BY

Белорусы, которые подпадают под действие декрета № 1, вероятнее всего, будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич перед итоговой коллегией Минтруда.

— В декрете обозначены сроки — к 1 апреля — выработать список услуг, которые будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу. Сегодня четко понятно, какие услуги льготированы. Сейчас активно обсуждается, рассматривается вопрос жилищно-коммунальных услуг. Все равно мы планово, постепенно, пошагово, неважно через сколько лет, придем к 100-процентному возмещению затрат. Так почему бы сейчас не рассмотреть генеральную репетицию. Что еще (какие еще услуги. — Прим.ред.) — это будет обсуждаться, — ответила Ирина Костевич на вопрос, какие услуги будут оплачивать по полному тарифу белорусы, попавшие под действие декрета № 1. — Весь механизм будет отработан, президент дал год. При этом важен индивидуальный подход к каждому человеку.

— Не запоздалая ли это мера — вводить полную оплату ЖКУ, которые и так все белорусы, по планам правительства, уже с середины этого года будут оплачивать по 100%-ному тарифу (кроме отопления)?

— Отопление — очень весомая и серьезная услуга, — уточнила министр. — Это очень дорогая услуга.

— 100%-ную оплату каких еще услуг могут ввести для попавших под действие декрета № 1? Медуслуги, например, рассматриваются?

— Медуслуги пока не рассматриваются, — добавила Ирина Костевич.