Суд над авторами Regnum. Фото: svaboda.org (архив)

Минский городской суд 2 февраля приговорил трех белорусских авторов российских информресурсов Регнум, Лента.ру и Евразия Дейли к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года.

Преподаватель БГУИР, кандидат исторических наук Юрий Павловец, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). При этом речь идет не о том, что трое обвиняемых совершали преступление в группе между собой, а в группе с неустановленными лицами, которыми следствие считает тех, кто публиковал материалы белорусских граждан на российских информресурсах.

Юрий Павловец публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов, Дмитрий Алимкин (Алла Бронь), минчанин Сергей Шиптенко (Артур Григорьев). Все были задержаны и заключены под стражу в декабре 2016 года.

Кроме того, следствием Павловцу и Шиптенко было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность). Но 22 января во время прений представитель прокуратуры Александр Король отказался от этого обвинения.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении фигурантов послужили выводы Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия признаков экстремизма при Министерстве информации. Именно РЭК согласилась с проектами заключений эксперта Елены Ивановой, библиотекаря по образованию, о наличии экстремизма в публикациях белорусских авторов российских информресурсов.

Во время допроса в суде эксперт, а теперь уже и руководитель РЭК заявила, что уверена в правильности своих выводов, с которыми единогласно согласились члены комиссии, уверена, что эксперт должен обладать «фоновыми знаниями» по различным направлениям, чтобы быть способным дать свою оценку.

Обвиняемые и их защитники считают, что уголовное преследование было инспирировано руководством Мининформа.

Выводы РЭК в июле 2017 года подтвердила комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которую проводили два филолога и психолог НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси.

Неоднократно защита ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетелей бывшего министра информации Лилии Ананич, бывшего заместителя министра Владимира Матусевича, курировавшего РЭК, но им было отказано. Также суд отказался вызвать в качестве свидетеля следователя Юрия Мацкевича.

Фигуранты дела и их адвокаты на протяжении всего суда заявляли о некомпетентности государственных экспертов, оценивавших их материалы на предмет наличия признаков разжигания национальной розни и экстремизма. Обращали внимание на то, например, что те воспользовались российской методикой проведения исследования, что недопустимо в связи с различиями в законодательстве, но и эту методику применили неправильно.

Адвокаты и подзащитные настаивали на проведении повторной комплексной психолого-лингвистической экспертизы, но в этом им было отказано.