Белоруса Вячеслава Качуру освободили из ливийского плена

280

Об этом сообщил журналистам глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов.

«После долгих переговоров нам удалось добиться освобождения Вячеслава Качуры, который находился в заключении в Ливии на протяжении последних 6,5 лет», — сказал Деньгов.

По его словам, освобождением белоруса занимался глава Чечни Рамзан Кадыров в координации с МИД России, а также КГБ и МВД Беларуси.

Российские СМИ сообщили, что бывший начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа ГРУ СССР Вячеслав Качура уже направляется в Минск. Здесь его ждет жена Наталья.

Белоруса Вячеслава Качуру освободили из ливийского плена
Это фото Вячеслава Качуры (первый слева) было опубликовано в ливийской прессе во время задержания.

Вячеслава Качуру задержали в августе 2011 года. Сообщалось, что он находился у ливийских военных на авиабазе «Метига» в Триполи. В течение нескольких лет после задержания Качуре обвинений не предъявляли. Проходила информация, что Вячеслав Качура и трое его товарищей находились отдельно от остальных задержанных, и условия их содержания были суровыми.

Белоруса Вячеслава Качуру освободили из ливийского плена
Этот снимок Вячеслава Качуры сделан в мае 1988 года во время вывода из Афганистана 334 го отдельного отряда специального назначения, сформированного, согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в Беларуси на базе 5 й отдельной бригады специального назначения.

Белорусские дипломаты не очень охотно давали комментарии по поводу того, как идет работа над освобождением Вячеслава Качуры. Они опасались, что любая информация может стоить белорусу жизни.

«2 февраля 2018 г. прибыл на Родину Вячеслав Михайлович Качура –
последний из числа белорусских граждан, насильственно удерживавшихся
в Ливии с августа 2011 года одной из т.н. «революционных бригад», — говорят сегодня в белорусском МИДе. —— Министерство иностранных дел выражает благодарность всем нашим зарубежным партнерам, которые содействовали успешному разрешению
вопроса об освобождении белорусского гражданина».

Надеемся, что Вячеслав Качура о том, что ему довелось пережить в Ливии, расскажет сам.