30 декабря стартовал проект «Смачнае падарожжа Надзейкі», участники которого в течение года будут показывать и рассказывать об этнических блюдах региона. «Народная Воля» побывала на съемках пилотной серии.

Ноги проекта растут из полоцкого районного центра культуры, который вместе с телеканалом «Скиф-Полоцк» ездит по селам и весям, общается с местными жителями и собирает рецепты традиционных блюд, чтобы передать знания молодежи.

– Работники клубных учреждений приходили к старожилам, заполняли с ними этнографические карточки, – рассказала директор центра культуры Наталья Демина. – Ознакомившись с результатами, мы поняли, что ключевой может стать гастрономическая тема. Она актуальна и интересна всем. Можно сказать, проект вырисовался сам собой. Сегодня у нас первое путешествие: хозяйка дома в деревне Богатырская рассказывает Надзейке, как приготовить цыбрики и ровгеню. Надзейка – юная пытливая современная горожанка, которая устала от суши, хот-догов и захотела приехать в деревню и попробовать блюда, которые готовили предки.

Рецепт цыбриков очень похож на драники, только вместо тертой сырой картошки используют пюре. Со слов местных жителей, это отличительная черта здешней кухни. Раньше цыбриками и ровгеней хозяин часто угощал жнецов после работы в поле. Те, в свою очередь, пели жнивные песни.

83-летняя Мария Ракицкая, которая учила Надзейку кухонным премудростям, вспомнила, что сама научилась готовить, помогая на кухне родителям.

– Детство было послевоенное –  и холодное, и голодное, и босое. Но мы были веселые, надеялись, что быстро все это переживем и будем жить хорошо, – рассказывает хозяйка дома. – Той же картошки не хватало. Родители пойдут на работу, дадут нам задание набрать щавель, который потом варили. Или с самого утра надо было собрать груши в корзины. Отец потом отвозил на рынок, и надо было сидеть, пока не продашь. Потом покупаешь хлеб, сахар. А как школа начиналась, надо было купить какую-нибудь обувь. У нас она изнашивалась до дырок. И так долго жили, до шестидесятых точно. Но ничего – выжили и живем дальше. А готовили из того, что было.Смотришь, как готовят, и учишься. Нам же не давали просто сидеть. То картошку надо начистить, то еще что-нибудь. Помогали родителям.

В феврале съемочная группа планирует поехать в агрогородок Кушлики, где приготовит крупяные блины; летом познакомит зрителей с блюдами из козьего молока, осенью расскажет о белорусской поминальной кухне и закончит в декабре блюдами из свежины. После завершения проекта районный центр культуры соберет всех участников на выставке-дегустации, которая пройдет в Полоцке. После этого планируют издать книгу – каталог этнических блюд региона. В течение года Надзейка будет вести страничку в социальных сетях, где будет делиться рецептами тех блюд, о которых она уже узнала.

– Доступность материала – первоочередная задача, – отметила директор центра культуры. – Человек шестнадцати лет вряд ли пойдет на кафедру истории, чтобы узнать рецепт того или иного блюда. А в блоге об этом почитать уже интереснее.

Своими впечатлениями после съемочного дня поделилась исполнительница роли Надзейкі Надежда Зайцева.

– Очень много положительных эмоций, – поделилась Зайцева. –О цыбриках раньше я не слышала, их не видела, но мне безумно понравилось. Очень интересный опыт, которым я хочу поделиться со своими сверстниками на странице в социальных сетях. Во всяком случае, попробую их заинтересовать. Хотелось бы донести эту информацию, скажем, до таких же молодых девушек, до тех, кто хочет узнавать что-то новое. Девушкам нужно уметь готовить. А парням… Зависит от парней 🙂

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»