Валерий Тодоровский, фото с сайта novayagazeta.ru

Сегодня в Минск приехал известный российский режиссер Валерий Тодоровский.

Как стало известно, его принял Министр культуры Юрий Бондарь. Затем режиссер стал гостем “Беларусьфильма”. Он осмотрел отремонтированную киностудию и поделился впечатлениями с журналистами:

— Новые павильоны студии — это другой мир, другая цивилизация! Я имею ввиду тепло, звук, изоляция. И вообще атмосфера! Мне очень нравится. Осталось только снять новый фильм. Да, у меня есть сценарий, есть некоторые совместные проекты — мои режиссерские и продюсерские. Мы обсуждали их с директором киностудии Игорем Поршневым и Министром культуры. Но говорить конкретно ничего не буду, я достаточно суеверен. Хотя все вполне реально осуществимо в течение ближайшего года.

На вопрос о финансировании проектов режиссер ответил так:

— Моя компания не взяла ни копейки денег “Беларусьфильма”. Мы всегда привозили деньги из России и их здесь тратили. Долгие годы моего сотрудничества с “Беларусьфильмом” — это очень радостные годы. Я сейчас ходил по павильонам и вспоминал, как снимал у вас “Стиляги”, “Любовника”, как снимал здесь “Оттепель”… И все это не на белорусские деньги. Другое дело, что у меня работали сотрудники “Беларусьфильма”, отличные профессионалы. Мне вообще нравится атмосфера и Минска, и киностудии. Но как сторонний наблюдатель я скажу, что главное для студии, — новые люди, которые будут делать кино. Появятся молодые белорусские талантливые сценаристы, продюсеры, режиссеры — это прекрасное отремонтированное здание оживет. А то, что мы, гости, приезжаем? Мы старые. Должны придти новые, молодые, свои — и эту тему мы тоже обсуждали с вашим министром.

Генеральный директор “Беларусьфильма” Игорь Поршнев, присутствовавший на пресс-конференции, рассказал, что вскоре на студию с серьезным международным проектом приедет еще одна знаменитость — режиссер Тимур Бекмамбетов. Он будет смотреть нашу натурную площадку, наши склады.

Далее Игорь Валентинович рассказал о планах “Беларусьфильма”:

— На студии сейчас у нас 5 павильонов, один будет обслуживать белорусские группы, остальные надо загружать. Пока это получается, у нас расписан весь 2018 год. Сегодня перед нами стоит задача такая: снимать шесть своих проектов в год. Мы хотим осуществить концепцию малобюджетного кино, чтобы заполнить наши экраны. Но для этого надо иметь талантливых режиссеров, которые за небольшие деньги сумеют реализовать интересные проекты. Естественно, требуется большое количество интересных сценариев, этим мы сейчас занимаемся очень плотно. Кстати, для подготовки молодых кадров на студии будут созданы курсы повышения квалификации, мастер-классы на них будут вести ведущие кинематографисты Европы.