Президент России Владимир Путин попросил прощения у российских спортсменов, отправляющихся на зимние Олимпийские игры в Южной Корее за то, что их не смогли уберечь от давления извне.

Путин попросил прощения у российских олимпийцев
Фото: kremlin.ru

«Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно не свойственными, чуждыми спорту событиями и явлениями, наносными обстоятельствами, с политикой или еще чем-то», — заявил Путин во время встречи с олимпийскими атлетами из России. Путин отметил что в стране также складывается «сложная общественная оценка» ситуации, сложившейся вокруг участия спортсменов в предстоящей Олимпиаде.

«Это создает совсем тяжелые условия для достижения результата. Простите нас за то, что мы не смогли вас от этого оградить», — сказал Путин.

В декабре прошлого года сборную России отстранили от участия в зимней Олимпиаде. Международный олимпийский комитет (МОК) счел доказанным, что российские власти на государственном уровне организовали систему применения допинга в спорте. Атлетам, которые доказали, что не употребляли запрещенные вещества, разрешили соревноваться под нейтральным флагом. Заявки на участие в Играх подали более 500 спортсменов из России. МОК одобрил участие 169 атлетов.

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Фото: Сайт президента РФ