Оксана Волкова

Когда страсти больше, чем любви, а ненависти больше, чем веры… Из таких эмоций создана опера выдающегося итальянца Пьетро Масканьи «Сельская честь», в которой 1 февраля в Большом театре одну из ведущих партий исполнит звезда белорусской оперной сцены Оксана Волкова. Это первый выход талантливой певицы в шедевре Масканьи в Минске. Хотя за плечами Волковой исполнение партии Сантуццы в Театре Сан-Карло Неаполе и в Королевском театре в Мадриде. Публика особенно ждет этого спектакля, ведь последнюю неделю Оксана была простужена и даже не смогла принять участие в «Реквиеме» Верди, исполнявшемся в Большом театре 27 февраля — в концерте, посвященном жертвам Холокоста, на котором присутствовал весь посольский двор Беларуси. Афишами с ее фамилией был заклеен весь центр города, но с простудой не поспоришь. Но, как стало известно, сегодня оперная дива уже присутствовала на репетиции в Большом вместе с режиссером спектакля Михаилом Панджавидзе и мажстро Виктором Плоскина.

Оксана Волкова выздоровела и споет «Сельскую честь»
Пьетро Масканьи

«Сельская честь» — одно из популярных произведений в мире. Музыкальные критики посчитали, что опера, написанная в конце XIX века, идет сейчас в театрах в общей сложности не менее 700 раз в год. А при жизни композитора «Сельская честь» была исполнена вообще немыслимые 14 000 раз.Вот вам и «заказуха: одноактная опера, созданная на конкурс по заказу миланского газетного магната… Мог ли предугадать судьбу своего сочинения сам Масканьи, когда, находясь в жестких тисках нужды (периодами даже не на что было купить нотную бумагу) подал свое сочинение на конкурс вместе с другими 70 соискателями?

Кстати, в губернском Минске «Сельская честь» впервые была исполнена еще в 1903 году. И дирижировал спектаклем, который проходил в Городском театре (ныне наш любимый Купаловский)… сам Пьетро Масканьи! Выдающийся итальянский композитор, оказывается, приезжал в наш город собственной персоной! Не такая уж окраина, значит, был Минск.

В XX веке музыку оперы Масканьи успешно разбирали на цитаты киношники. Киноиндустрия не смогла пройти мимо изумительной по красоте мелодии Интермеццо и она звучит во многих западных фильмах — например, в «Клане Сопрано», в «Крестном отце» (часть III). На музыку Интермеццо написана песня «Mascagni», которую исполняет даже такой знаменитый итальянский тенор как Андреа Бочелли.

Поделиться ссылкой: