Фото: Myfin.by

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5 % годовых, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси.

В настоящий момент она составляет 11 %. Снижение составит 0,5 %. Одновременно Нацбанк уменьшит ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности — с 12 % до 11,75 % годовых.

— Данное решение принято Правлением НБРБ с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках, — уточнили в управлении.

По словам специалистов, инфляция по итогам 2017 г. уменьшилась до 4,6 % с 10,6 % в 2016 г. Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017-м снизилась до 2,5 % (в 2016-м — 10 %). По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится в районе 5 % в годовом выражении. С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 г. удержание инфляции в пределах целевого параметра.

— Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию. Более низкие показатели инфляции в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие, — прокомментировали в НБРБ.

В Нацбанке также добавили: динамика средней широкой денежной массы складывается в рамках траектории, соответствующей установленному целевому диапазону на 2018 г. В ближайшие месяцы ожидается некоторое ускорение годовых темпов ее роста, что обусловлено эффектом низкой базы предыдущего года.

— Дальнейшие решения по изменению процентных ставок будут зависеть от соответствия инфляции прогнозной траектории, развития ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере, а также вероятности и величины реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции, — отметили в управлении.