Экс-гендиректор ОАО «Агат — электромеханический завод» обвиняется в коррупции и легализации взятки, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете.

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о коррупции в отношении бывшего гендиректора ОАО «Агат — электромеханический завод», в качестве обвиняемого по делу также проходит его сын. Дело было возбуждено по оперативным материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

«Следствием установлено, что генеральный директор превышал свои служебные полномочия и за вознаграждение организовал в августе 2013 года заключение контракта на закупку заводом оборудования стоимостью более $3,6 млн. За заключение и исполнение указанного контракта бывший руководитель получил $60 тыс. Еще до совершения сделки он договорился об этом с представителем частной компании, зарегистрированной в Республике Кипр», — проинформировали в СК.

Деньги передавались ему в несколько этапов. «Для конспирации принимал суммы сын бывшего гендиректора. Кроме этого, он летом 2016 года перевез часть денег через границу и купил на них квартиру в столице Украины Киеве. Сделал он это для легализации незаконного вознаграждения», — рассказали в СК.

Преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами в октябре 2016 года. При получении последней части взятки в размере $13 тыс. сын руководителя был задержан в Минске сотрудниками милиции.

Действия бывшего руководителя ОАО квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 2 ст. 235 (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Беларуси. Его сыну предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, легализации средств, полученных преступным путем, а также в покушении на незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи (ч. 1 ст. 14 и ст. 409 УК).

Оба обвиняемых находятся под стражей.

Следствием уголовное дело было передано прокурору для направления в суд.

Фото с сайта spring96.org