Председателя суда Островецкого района освободят от занимаемой должности?

559
Фемида

В настоящее время материалы об освобождении Александра Демещика с должности председателя и судьи суда Островецкого района направлены Александру Лукашенко для рассмотрения и принятия решения.

В ноябре прошлого года жители Островца обратились с коллективным заявлением к главе Администрации президента Наталье Кочановой и председателю Верховного Суда Беларуси Валентину Сукало, в котором просили защиты и моральной поддержки для молодого судьи района Александра Раткевича. По их мнению, у председателя суда Островецкого района Александра Демещика возникло неприязненное отношение к своему коллеге, судье Александру Раткевичу. Ситуация доходила до того, что последний даже хотел уволиться из судебной системы. «Председатель суда Островецкого района Демещик А.В. по своим моральным, нравственным и юридическим качествам не имеет права занимать указанную должность», — писали заявители в своем обращении. Письмо, к слову, подписали более 60 человек.

— 21 ноября в Островецкий суд с проверкой приехали заместитель председателя Верховного суда Калинкович и председатель Гродненского областного суда Корзун, — рассказывает один из подписантов заявления, пенсионер МВД, член ОГП Иван Крук. – Со мной в этот же день встречался руководитель отдела кадров Верховного суда, беседовали мы более часа. Я подтвердил все факты, изложенные в письме.

9 декабря я получил из Верховного суда сообщение, что наше коллективное обращение рассмотрело с выездом на место. В нем также сообщалось, что содержащиеся в письме утверждения о недостатках в организации работы суда и внеслужебных связей председателя суда с некоторыми жителями города, приняты к сведению и будут учитываться при решении вопроса о соответствии председателя суда Демещика занимаемой должности.

Председателя суда Островецкого района освободят от занимаемой должности?И вот буквально на днях Иван Крук получил новое письмо из Верховного суда за подписью Валерия Калинковича. «Сообщаю, что материалы об освобождении Демещика А.В. от должности председателя и судьи суда Островецкого района направлены Президенту Республики Беларусь для рассмотрения и принятия решения в установленном законном порядке», — говорится в письме.

— Демещик еще работает, — говорит Иван Крук. — Но, думаю, это вопрос времени. По нашим законам, судей назначает и снимает с должности президент своим указом. То есть, как только указ будет опубликован, Демещик официально лишится должности. Но уже, например, в конце 2017 года его не пригласили на подведение итогов работы судов Гродненской области, на котором присутствовали председатели всех судов области. Что касается судьи Александра Раткевича, то он продолжает работать. Не могу утверждать, что ситуация, которая сложилась сейчас в суде вокруг председателя Демещика, напрямую связана с нашим коллективным обращением. Но то, что оно не осталось незамеченным, нельзя не отметить.


Няма запісаў для адлюстравання