Фото: © AP Photo/J. David Ake

Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов.

Так, в «кремлевский список» включили премьер-министра Дмитрия Медведева и членов кабинета министров, в числе которых министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, главы Минпромторга и Минкомсвязи Денис Мантуров и Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает ТАСС.

В список попали руководитель администрации президента РФ Антон Вайно и помощник главы государства Владислав Сурков, пресс-секретарь российского лидера Дмиртий Песков, Громов. Также в перечне — Матвиенко, Володин, Сечин, Миллер, Нарышкин, Бортников, глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава Росатома, «Интер РАО» Борис Ковальчук, «Русгидро» Николай Шульгинов, руководители госбанков ВТБ и Сбербанк Андрей Костин и Герман Греф, глава ВЭБ Сергей Горьков, Дерипаска, руководители РЖД, ОАК и «Аэрофлота», глава Ростеха Чемезов и глава «Газпрома» Миллер, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Мельниченко, а также Вексельберг, глава «Яндекса» Аркадий Волож и бывший совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер.

Среди фигурантов «списка олигархов» — советники президента РФ Клименко и Глазьев, предприниматели Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Петр Авен, Владимир Потанин, Пумпянский, Рашников, Мордашов. В перечень также включены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Алекперов, Михельсон, Гурьев и Гуцериев.

При этом в американском минфине уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты. Список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов не вводятся, сделки с ними американцам ничем не грозят, если только ограничительные не были введены в отношении того или иного лица ранее.

В несекретной части доклада говорится, что в список включены 96 «олигархов, состояние которых, в соответствии с надежными открытыми источниками, превышает $1 млрд». «Лица, соответствующие этому критерию, внесены в список, который находится в приложении 2 этого доклада», — говорится в документах.