Певец Бруно Марс стал триумфатором 60-й церемонии вручения Grammy, завоевав награды во всех шести категориях, в которых номинировался. Музыкант Кендрик Ламар по числу трофеев уступил лидеру с минимальным перевесом. А рэпер и продюсер Jay-Z покидает Нью-Йорк, где проходила раздача «золотых граммофонов», с пустыми руками.

Вручение музыкальных премий, ежегодно присуждаемых американской Национальной академией искусства и техники грамзаписи, проходило 28 января в Madison Square Garden. Трансляцию вела телекомпания CBS, сообщает ТАСС.

Одна награда уезжает в Россию

Одними из первых стали известны имена лауреатов Grammy в классической музыке, где традиционно представлена Россия. Победу завоевал 26-летний пианист Даниил Трифонов в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение» за цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа, записанный и изданный в виде альбома. В 2011 году Трифонов стал лауреатом сразу трех престижных конкурсов пианистов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

Дирижер Валерий Гергиев вместе с солистами и труппой Симфонического оркестра Мариинского театра выдвигались на Grammy в категории «Лучшая оперная запись». Для музыканта эта номинация стала 17-й. Американская академия, однако, присудила награду Гансу Графу и Хьюстонскому симфоническому оркестру за исполнение оперы «Воццек» австрийского композитора Альбана Берга.

На Grammy посмертно был выдвинут оперный певец Дмитрий Хворостовский, которй умер в ноябре прошлого года в возрасте 55 лет. Вместе с ним на премию номинировался дирижер Константин Орбелян. В итоге награда в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом» ушла к канадской оперной певице Барбаре Ханниган за запись увертюры Girl Crazy Джорджа Гершвина в обработке итальянского композитора Лучано Берио. Канадка оставила без награды и российского дирижера Максима Емельянычева, записавшего с оркестром Il Pomo d’Oro диск In War and Peace с музыкой Генделя, Перселла и Монтеверди.

Jay-Z с пустыми руками

В наиболее престижных номинациях в этом году доминировали рэперы. 48-летний Jay-Z (настоящее имя Шон Картер), автор 13 сольных альбомов и обладатель 21 премии Grammy, выдвигался в восьми категориях, в том числе в самых престижных — «Запись года» (композиция The Story of O.J.), «Альбом года» (пластинка «4:44»), «Песня года» (одноименный сингл «4:44»). Далее следовали Ламар с семью номинациями, Бруно Марс (шесть номинаций), Чайлдиш Гамбино и Халид, каждый из которых претендовал на «золотой граммофон» в пяти номинациях.

В итоге этот Ламар, представивший на суд публики диск DAMN, песни LOYALTY и HUMBLE, получил четыре трофея в категории «рэп» и еще один за музыкальное видео.

32-летний Марс взял три награды в ритм-н-блюзе, присовокупив к ним «золотые граммофоны» в самых престижных номинациях «Альбом года», «Запись года» и «Песня года». Они вместе с номинацией «Лучший дебютант» образуют так называемую большую четверку. Лавры лучшего артиста достались канадской певице Алессии Каре, пленившей академию исполнением композиции рэпера Лоджика «1-800-273-8255».

В поп-музыке британский автор-исполнитель Эд Ширан получил две награды: за альбом и сольное исполнение. Англичанин, который не смог приехать в Нью-Йорк и лично принять награды, оттеснил на вторые позиции таких соперников, как группа Coldplay, Леди Гага, Кеша и Келли Кларксон. Общее число завоеванных 26-летним Шираном «золотых граммофонов» за все время выступлений достигло 13-ти.

Не только рэп

Премия в рок-номинациях досталась группам Foo Fighters, The War On Drugs и — посмертно — Леонардо Коэну. Этот канадский музыкант и автор песен умер в начале ноября 2016 года в возрасте 82 лет. При жизни он завоевал Grammy 2007 года за лучший альбом года River: The Joni Letters и был удостоен почетной награды Национальной академии искусства и техники грамзаписи США за пожизненный вклад в музыку.

Foo Fighters выделилась композицией Run, получив Grammy в номинации «Лучшая рок-песня». Коллектив, основанный в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1994 году, считается ветераном рок-сцены и держит рекорд по числу Grammy, завоеванных в номинации «Лучший рок-альбом». У группы таких наград четыре: она удостаивалась их в 2000-м, 2003-м, 2007-м и 2011 годах.

Группа The War On Drugs оказалась сильнейшей в номинации «Лучший рок-альбом». Ее пластинка A Deeper Understanding больше остальных впечатлила Национальную академию искусства и техники грамзаписи США. Поражение в данной категории потерпели группа Mastodon с диском Emperor Of Sand, Metallica с пластинкой Hardwired…To Self-Destruct, коллектив Nothing More с альбомом The Stories We Tell Ourselves и Queens Of The Stone Age с пластинкой Villains.

Коллектив Mastodon, основанный в Атланте (штат Джорджия) в 2000 году, взял реванш в номинации «Лучшее исполнение в стиле метал» с композицией Sultan’s Curse. Победитель в этой категории сумел обойти таких соперников, как группа August Burns Red из Ланкастера (штат Пенсильвания) с композицией Invisible Enemy (вторая попытка взять Grammy), Body Count с композицией Black Hoodie и Code Orange (Forever). Все они являются американскими.

Единственным исключением в номинации стала шведская Meshuggah с синглом Clockworks. Коллектив, основанный в Умео в 1987 году, считается основоположником направления «мат-метал». Несмотря на уже восемь студийных альбомов и популярность, группа была номинирована на Grammy впервые.

Национальная академия искусства и техники грамзаписи считала борьбу в этой номинации «поистине брутальной» и выделяла таких дебютантов, как Code Orange и Meshuggah. Эти соперники после вручения «золотых граммофонов» возобновляют совместный тур по США, стартовавший в Сиэтле (штат Вашингтон) 24 января.

Звезды на сцене

Юбилейная церемония планировалась так, чтобы остаться в памяти участников и зрителей незабываемым зрелищем. С этой точки зрения можно выделить выступление экстравагантной Леди Гага, исполнившей песню из альбома Joanne в образе балерины, при этом аккомпанируя себе на фортепьяно, укрытом огромными белоснежными крыльями. Также выступили пуэрториканцы Луис Фонси и Дэдди Янки со своим хитом Despacito, Стинг с композицией 1987 года Englishman in New York, Сэм Смит с мелодичной песней Pray и многие другие.

Гостям академии пришелся по вкусу шуточный номер про неудачливых исполнителей караоке в нью-йоркском метро. В амплуа поклонников неактуальных хитов выступали англичанин Стинг, выросший в нью-йоркском Бруклине Шэгги и ведущий церемонии Джеймс Корден. Последний в ходе концерта, сопровождавшего мероприятие в Madison Square Garden упрекнул в шутку Фонси и Янки в том, что их Despacito не сходит с волн всех популярных радиостанций, не говоря уже о проигрывателях в машинах испаноязычных американцев.

Всем номинантам, оставшимся без награды, преподнесли утешительный приз в виде живого щенка.

Участники и гости меропритяия не обошли своим вниманием актуальные социальные и политические проблемы. Они демонстрировали моральную поддержку актрисам кино и телевидения, объединившимся под хештегом #Time’sUp в защиту женщин по всей стране от сексуальных домогательств и дискриминации. В отличие от номинантов кинопремии «Золотой глобус», явившихся на свою церемонию в начале января в черном, в Нью-Йорке «символом надежды, мира, сочувствия и протеста» была выбрана белая роза. Она красовалась на дамских платьях, в петлицах мужских пиджаков и на крышке фортепьяно, когда Элтон Джон исполнял композицию Tiny Angel.

Многие выражали возмущение политикой администрации президента Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного режима США. В канун церемонии Jay-Z, числящийся в списке любимых исполнителей Барака Обамы, назвал Трампа «супертараканом».

Ламар, открывавший вручение Grammy, исполнил неоднозначный сингл XXX. В нем рэпер посетовал, что Трамп у власти, а американский народ лишился Обамы. В одной из заготовленных видеореприз была показана Хиллари Клинтон, якобы озвучивающая главы из скандальной книги «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Это вызвало гневную реакцию постпреда США при ООН Никки Хейли. «Я всегда любила Grammy, однако артисты, читающие «Огонь и ярость», поистине убили церемонию. Не следует смешивать музыку с отбросами. Некоторые из нас любят музыку без политической начинки», — написала дипломат в своем Twitter.

История премии

Одна из самых престижных в современной музыкальной индустрии наград присуждается ежегодно американской Национальной академией искусства и техники грамзаписи. Первая церемония вручения Grammy состоялась в 1959 году, ее вел Фрэнк Синатра. Ранее города, в которых проходило награждение, периодически менялись, однако с 2004 года постоянным местом проведения шоу являлся Лос-Анджелес. Нью-Йорк принял эстафету спустя 15 лет.