По его словам, на первом этапе база данных будет создана на основе республиканских информационных ресурсов. На втором этапе, уже на местном уровне, пройдет корректировка основной базы с учетом информации, полученной на местах. «Отработка базы будет вестись местными органами власти с учетом индивидуального подхода к гражданам для решения их проблем с трудоустройством», – сказал чиновник.

Он подчеркнул, что республиканская база данных о незанятых в экономике гражданах будет использована местными органами власти «для конкретной выверки на местах», и о своем попадании в списки люди узнают от местных органов власти. «Задача – дойти до каждого гражданина, который потенциально может попасть в список, и оказать ему максимальное содействие в трудоустройстве или переобучении», — подчеркнул Лобович.

Согласно декрету № 1, подписанному президентом 25 января, с 1 января 2019 года незанятые в экономике трудоспособные граждане должны оплачивать услуги, которые определит правительство, по ценам и тарифам, обеспечивающим экономическую обоснованность затрат.

Как отметил первый замминистра, перечень таких услуг будет определен решением Совета министров до 1 апреля 2018 года. «Граждане об этом узнают заранее, и это может выступить серьезным стимулом для населения к последующей легализации занятости. И у граждан будет время изменить свой статус», — считает чиновник.

В 2015 году Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Иначе им грозил штраф либо административный арест.

Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну 2017 года. Уличные акции жестко разгоняла милиция, их участников штрафовали и наказывали административным арестом. В итоге Лукашенко поручил правительству подготовить новую версию декрета.

25 января 2018 года Лукашенко подписал декрет № 1 «О содействии занятости населения», куда не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

В сообщении пресс-службы президента говорилось, что декретом предусмотрен «концептуально иной подход», направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.