Дислокация постов и их численность не позволяют исключить случаи прохода посторонних граждан на охраняемую территорию станций, что приводит к их травмированию, в том числе со смертельным исходом, а также к совершению правонарушений.

Например, работниками военизированной охраны не было пресечено незаконное проникновение ночью 23 ноября 2017 года на территорию грузового парка № 3 станции Минск-Сортировочный неустановленных лиц, которые путем вскрытия запорных устройств осуществили закладку 66 коробок с сигаретами в вагон, следовавший из Китая в Германию.

Результаты изучения материалов проверок по случаям повреждений подвижного состава свидетельствуют о необходимости повышения эффективности охраны этих объектов ввиду неоднократного совершения на них правонарушений.

Выявлены упущения в работе по профилактике и предупреждению коррупции. В 2016 — 2017 годах за внесение заведомо ложных сведений в постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст.18.3.

Кодекса об административных правонарушениях (проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте) в отношении 5 начальников караулов возбуждено 71 уголовное дело по ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями), из них по 36 имеются вступившие в законную силу приговоры судов.

Указанные факты явились одной из причин уменьшения количества граждан, привлеченных должностными лицами Военизированной охраны к административной ответственности за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте. Так, в 2017 году 904 физических лица были привлечены по названным основаниям к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 158 рублей, а в 2016 году – 2 793 человека, с которых взыскан штраф в размере 11 730 рублей.

В нарушение Перечня должностей (профессий) работников железнодорожного транспорта общего пользования Белорусской железной дороги, имеющих право ношения форменной одежды и соответствующих знаков различия, в Военизированной охране допущена необоснованная выдача форменной одежды и средств индивидуальной защиты не имеющим на это право работникам аппарата.

В ходе проверки также выявлены факты несоблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, о порядке осуществления административных процедур, о труде, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

С целью устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой начальнику Военизированной охраны государственного объединения «Белорусская железная дорога» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 7 работников привлечены к дисциплинарной ответственности. Рассмотрен вопрос о взыскании причиненного ущерба.