Еще недавно ЦТАК транслировало сообщения о неизбежности войны на Корейском полуострове. Однако все изменилось после того, как руководитель страны Ким Чен Ын призвал «не ворошить прошлое» и налаживать отношения с Югом.

В нынешнем сообщении всех корейцев призывают «поддерживать контакты, поездки и сотрудничество между Севером и Югом». Пхеньян «сокрушит» все препятствия на пути к объединению, подчеркивается в заметке.

На русскоязычном сайте ЦТАК обращение опубликовано в виде небезупречного перевода с опечатками. Например: «Как можно скорее добиться крутого перелома и перемены и вписать новую историю объединения Родины — это твердая воля всех наших соотечественников, поднявших в поддержку благородных замыслов великого человека».

На неделе делегация из Пхеньяна прибыла в Южную Корею, чтобы согласовать детали визита спортсменов и артистов во время Олимпиады в Пхенчхане. Это наиболее заметный итог переговоров между двумя странами, которые возобновились в начале декабря после двухлетнего перерыва на фоне кризиса, вызванного ракетными испытаниями КНДР.

Ранее Северная Корея согласилась принять участие в намеченных на февраль и март Олимпиаде и Паралимпийских играх 2018 года. Оба этих мероприятия будут проходить в восточных городах Южной Кореи. МОК согласовал выступление на Олимпиаде 22 спортсменов из КНДР. Также сообщалось, что во время открытия спортсмены двух стран пройдут в составе объединенной команды. А в женском хоккейном турнире будет участвовать одна команда спортсменок двух стран. Сколько в ней будет граждан КНДР, не уточнялось.