Это не означает, что Земан непременно выиграет. Но в любом случае его фигура заслуживает внимания.

Исключения Земана

Будущий президент родился 28 сентября 1944 года. Родители разошлись, так что Милош рос с матерью. После окончания девятилетней школы он поступил в среднюю экономическую школу – по нашим меркам, это техникум или колледж.

Социалистическая Чехословакия воспринималась в Восточной Европе как рассадник инакомыслия. Молодой человек написал реферат о первом президенте межвоенной Чехословакии – выдающемся европейском мыслителе Томаше Масарике. За это его лишили права поступить в высшее учебное заведение. Лишь после четырех лет работы на стройке Земан смог продолжить образование в Пражской высшей школе экономики – и то заочно.

Защитив в 1969 году диплом, он начал преподавать, но вновь продемонстрировал строптивый характер. Сначала его исключили из Компартии Чехословакии за публично выражаемое несогласие с политикой нормализации (курс, проводившийся после подавления советскими танками «пражской весны»), а затем он был вынужден покинуть преподавательскую кафедру. Впрочем, опасности он не представлял: выражал несогласие, а несогласие выражали многие. Не умирать же с голода? Дважды исключенный Милош Земан работал – вероятно, под надзором – на различных предприятиях до тех пор, пока горбачевская перестройка не накрыла волной и Чехословакию.

Левый марш

В 1990 году сотрудника Института прогнозирования Академии наук Чехословакии Милоша Земана избрала депутатом парламента. Пусть вас не смущает название учреждения, с которого начинается политическая карьера Земана: университетский диплом он в 1969 году защищал по теме «Футурология и будущее», и к астрологии – как и к гаданию по картам, руке и на кофейной гуще – его деятельность не имела отношения. Он был специалистом по комплексному стратегическому анализу, а подобные аналитические центры есть в каждом государстве.

Правда, мы не знаем, предвидел ли Земан распад Чехословакии. Но это не важно. В суверенной Чехии его карьера достигла зенита. Сначала он стал лидером Чешской социал-демократической партии. Потом в 1996 году возглавил палату депутатов парламента. В июле 1998 года он стал уже премьер-министром.

Либеральные реформы, прошедшие в Чехии, вступление ее в Европсоюз и НАТО, не перечеркнули потребность людей в социальной защите. Наоборот. За социал-демократов голосовали не потому, что ностальгировали по прошлому, а потому, что хотели исправить настоящее. И чем более Чехия интегрировалась в западноевропейское сообщество, тем ощутимее становилась такая потребность. Напомним, что Земан политически – из шестидесятых годов, когда левая риторика была в моде. И неизбежный рост безработицы, падение, пусть временное, уровня жизни вели к тому, что социал-демократы – наиболее респектабельная из левых партий – обретали все больший вес.

Встреча на Свислочи

Кстати, в должности премьер-министра Милош Земан единственный раз посетил Беларусь.

Было это в 2002 году. Тогда белорусские социал-демократы уверенно налаживали международные контакты со своими идейными союзниками. В Минск прилетел генеральный секретарь Социалистического интернационала Луис Аяла, а вместе с ним – член комиссии Социнтерна по правам человека Милош Земан. И – как вишенка на праздничном торте – председатель Социал-демократической партии Украины Виктор Медведчук, специально прилетевший, чтобы встретиться с действующим премьер-министром Чехии.

Беларусь тогда еще не ушла в самоизоляцию, как это случилось в 2010 году. Но визит главы правительства европейской державы, пусть даже частный, искушал организовать его встречу с белорусским президентом: премьер Чехии все-таки фигура повлиятельнее российских губернаторов. Но Земан уперся и поставил условие: это должна быть встреча не с премьером, а с деятелями социал-демократического движения. А значит, и принимающая сторона должна быть представлена. То есть Лукашенко предлагали встретиться не с Земаном персонально, а с Земаном, Аялой, Медведчуком и… Статкевичем.

Разумеется, Лукашенко отказался. Но и прилететь в Минск Земану не помешали.

Я помню этот миг торжества Николая Статкевича. Пожалуй, большим мог быть лишь визит к нему канцлера Германии, который в тот момент тоже представлял социал-демократов.

Однако 15 июля 2002 года Земан ушел в отставку: партия проиграла выборы в сенат. Он мог остаться: его личная популярность и узнаваемость были высоки. Земан предпочел честно ответить за то, что он считал поражением.

Пенсионер против политиков

Теперь правительство и президент Чехии принадлежали к правой части политического спектра. А в стране становилось все больше пенсионеров. Они имели все основания считать себя обойденными. Рынок развивался, но цены росли. С мнением Чехии считались, но сами чехи не чувствовали, что государство гарантирует им должный уровень социальной защиты.

Пенсионер Земан ходил по улицам Праги. Его узнавали. С ним разговаривали. Он ничего не обещал. Он, вероятно, вообще не знал, что вернется в политику. Или – знал, но не говорил. В 2005 году он издал книгу под названием «Как я ошибался в политике». Вероятно, он оказался единственным, кто осмелился пересмотреть собственное прошлое.

В конце 2009 года бывшие социал-демократы, ушедшие вместе с Земаном, создали свою партию – Партию прав граждан «Земановцы». Теперь он был свободен от прежних обязательств и получил возможность критиковать и правых, и левых. И хотя традиционные партии еще не воспринимали «земановцев» в качестве серьезных противников, угроза начала обретать конкретные очертания.

В 2013 году после изменений в Конституции президента Чешской Республики впервые должны были избирать граждане. Фаворитом правых партий считался Карел Шварценберг, которого выдвинул 41 депутат. 105.439 граждан выдвинули кандидатом пенсионера Милоша Земана. Как показывает социология, Шварценберга поддерживали жители крупных городов, успешные предприниматели, интеллигенция. Земан опирался на жителей села и малых городов – этот электорат аналогичен тому, который введет в Белый дом Дональда Трампа. Во втором туре Земан выиграл у Шварценберга со счетом 54,80% против 45,19%. Как скажет его предшественник на посту президента, правый реформатор Вацлав Клаус, «правда и любовь одержали победу над ложью и ненавистью». Шварценберг пожелал сопернику стать президентом всех чехов.

8 марта 2013 года пенсионер Милош Земан стал президентом Милошем Земаном.

Слон в посудной лавке

Президент в Чехии является главой государства, однако, несмотря на всю важность этого поста, непосредственно курс государства определяет правительство. 9 августа 2013 года кабинет бывшего социал-демократа Иржи Руснока ушел в отставку. Говорили, что Земан инициировал парламентский кризис, чтобы упрочить влияние на правительственный курс.

Новый премьер, также социал-демократ, Богуслав Соботка был молод. Родившийся в 1971 году, Соботка и образование получил, и политическую карьеру построил уже в постсоциалистической Чехии. Земану он годился в сыновья. На его фоне президент смотрелся достаточно выигрышно. Именно его цитировали мировые агентства – тем более что говорил он много, охотно и скандально.

Одним из первых европейских политиков Земан категорически выступил против антироссийских санкций. Одновременно он отверг идею принятия Украины в НАТО – то есть произнес вслух то, что считалось «фигурой умолчания» в европейской политике. Земан публично комментировал и осуждал деятельность правых правительств Европы – прежде всего Австрии. Президент Чехии также выступил против политики Евросоюза по отношению к мигрантам.

В 2015 году Земан бросил перчатку всей Европе. Он прибыл на торжества по случаю юбилея окончания Великой Отечественной войны в Москву. Земан заявил: он не будет участвовать в параде, поскольку участие его в демонстрации военной мощи России могло быть истолковано как поддержка государства – преемника политики СССР 1968 года. Однако он счел себя обязанным выразить таким образом уважение к памяти солдат, освобождавших Чехословакию от войск Германии.

Это сильно отличалось от политики единой Европы. Но на самом деле Земан наиболее ярко выразил те антибрюссельские настроения, которые уже доминировали на территории постсоциалистической части Европы. Он был всенародно избран – поэтому говорили о нем. А его позиция мало чем отличалась, например, от позиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. И во многом совпадала с подходами лидера правящей партии Польши Ярослава Качиньского.

Осколки сервизов с дипломатических фуршетов, фигурально выражаясь, разлетались после каждого публичного выступления президента Чехии. Но избирателю это нравилось.

За повторным мандатом

6 декабря 2017 года Милош Земан поручил сформировать новый Кабинет министров Чехии бывшему первому вице-премьеру Андрею Бабишу. Партия Бабиша «Акция недовольных граждан» получила по итогам парламентских выборов наибольшую фракцию в парламенте.

Земан сотрудничал с Бабишем с 2001 года. Крупный предприниматель, Бабиш считался одним из спонсоров партии Земана. Поэтому назначение его на пост премьер-министра было важным шагом на пути к президентским выборам: правительство и президент намеревались согласовывать политику.

Но как раз это и вызвало очередной кризис. Кабинет Бабиша просуществовал менее двух месяцев. 17 января Палата депутатов отказала Бабишу в доверии. Отчасти это было вызвано тем, что Земан вышел во второй тур президентской кампании с сильным оппонентом: фигура бывшего главы Академии наук Драгоша вселяла в правоцентристов надежду, что во втором туре он консолидирует голоса тех, кого раздражал Земан.

Земан подчинился. Он отправил Бабиша в отставку – и тут же поручил ему сформировать правительство повторно. Это было демонстрацией уверенности: я не иду на компромисс и не сдаюсь. Основания были: превосходство в первом туре было достаточно серьезным.

Ждать результатов осталось менее недели.

Кто вы, мистер?

Можно ли считать Земана «пропутинским» или «пророссийским» политиком? Вряд ли. Память о раздавленной танками Варшавского договора «пражской весне» слишком сильна в нем.

Можно ли считать его политиком «антизападным»? Тоже вряд ли. Нигде он не выступил за выход Чехии из Европейского Союза или из НАТО.

Скорее, он как барометр, стрелка которого предвещает непогоду. Настроения чехов таковы, что им понадобился харизматический политик, умеющий идти наперекор Брюсселю. И если время Земана в чешской политике закончилось, он спокойно уйдет на пенсию. Тем более что ему не впервой.

Но с его отставкой чехам опять будет его не хватать.