Платежная система JCB была создана в Японии в 1961 году. В 1981 году она стала работать в других странах. В настоящее время карточками данной системы пользуются 105 млн. человек, преимущественно в странах Азии. В России с 2015 года выпускаются карты JCB и кобейджинговые карты «Мир-JCB».

Внедрение карточек новой платежной системы позволяет расширить возможности для проведения безналичных расчетов и застраховаться от рисков, связанных с прекращением работы на территории страны карточек традиционных западных платежных систем. Последние соображения были главными при создании карты «Мир-JCB», но для Беларуси они не очень актуальны, поэтому внедрение новой платежной системы объясняется желанием создать комфортные условия для туристов и деловых людей из азиатских стран.

Генеральный директор JCB International Eurasia Такаси Суэцугу, посетивший Минск 16 января, отметил, что с февраля 2017 года в Беларуси действует безвизовое посещение страны на срок до 5 дней для граждан 80 государств, среди которых Япония, Китай, Корея — страны, где активно выпускаются карты JCB.

Кроме того, в Беларусь ожидается увеличение притока работников из азиатских стран в связи с развитием белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень».

В Белинвестбанке подчеркнули, что его эквайринговой сеть готова к работе с карточками новой платежной системы. Банк установил прямой канал связи с платежной системой JCB. В эту сеть в настоящее время входят более 7,3 тыс. торгово-сервисных предприятий.

Кроме того, владельцы карт JCB смогут снимать наличные в 500 банкоматах банка, карточки JCB принимают все инфокиоски и пункты выдачи наличных денежных средств Белинвестбанка. На подобных устройствах размещен логотип платежной системы JCB.