«Белорусский партизан» рассказывает, какие особенности финского «образовательного чуда» сорвали аплодисменты в Минске.

На финскую систему образования ссылаются в педагогических кругах часто. В Финляндии профессия учителя — это престиж. Большой зал КЗ «Минск» был переполнен: послушать из первых уст одного из реформаторов пришли учителя, преподаватели вузов, директора школ и чиновники Минобразования. Организаторы два раза меняли место проведения мастер-класса, даже хотели устроить его в «Минск-Арене».

Как рассказала в начале встречи директор «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик, изначально Кари Лоухивуори пригласили для консультаций по организации пространства в школе, которую планируют построить в Новой Боровой.

— Я очень надеюсь, что хотя бы часть идей, которыми с нами поделиться Кари, в будущем найдет свое отражение и в нашей реальности, — вдохновленно представила эксперта Светлана Шевлик.

— Я прямо рок-звезда! Шутка. На самом деле я простой учитель. Наверное, вы не туда попали, — начал выступление Кари Лоухивуори, который проработал более 40 лет в школе Кирккойярви учителем и директором.

Сегодня школа Кирккойярви является самой известной в стране и служит символом финского образования. Философия школы простая: научить детей, как учиться, и готовить их к жизни. Полтора года назад Кари покинул пост директора школы и стал своеобразным послом финского образования.

Эксперт из Финляндии отметил, что подобное недовольство системой образования, которое наблюдается сегодня в Беларуси, финны проходили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда общество решило: систему нужно кардинально менять.

В частности, упразднили школьных инспекторов. Этот пункт реформы вызвал бурные овации в зале. Кари Лоухивуори сравнил школьные проверки с театром.

— Надеваешь костюм, галстук, заходит инспектор, все ему улыбаются. Дети запуганны. И когда инспекция покидает стены школы, все говорят: «О, где наши сигареты? Сейчас опять вернемся к нормальной жизни».

Каждый учитель в Финляндии должен окончить магистратуру.

— Профессия учителя очень престижная. И в университет приходят очень достойные ребята, чтобы выучиться на преподавателя, — эти слова эксперта также вызвали аплодисменты, а сидящие рядом учителя с завистью вздохнули: «Ага, а у нас ниже плинтуса…».

Кари Лоухивуори рассказал, что финны поняли: в стране нет запасов нефти, как в Норвегии, бесконечно продавать «зеленое золото» (бумагу) всему миру невозможно, поэтому «образование — это наша сильная сторона для того, чтобы мы были образованной нацией ради будущего».

Большим достижением во время реформы системы образования в Финляндии стал отказ от мотивации учеников за счет конкуренции и оценок.

— Самое важное — сравнивать себя сегодняшнего с собой прошлым, а не с другими людьми. То есть сравнивать свое развитие по отношению к собственным навыкам, а не по отношению к другим ученикам, — отметил Кари Лоухивуори.

Нет конкуренции и среди школ.

Также базовое образование (9 классов) стало доступным для всех с бесплатными обедами и медициной, учебниками по принципу «каждому — равные возможности».

Отличительные черты финской школы

Короткие дни обучения, много перемен и времени для игр, мало домашних заданий и длинные каникулы. И это не шутка. По словам Кари Лоухивуори, игры и свободное время — это не потраченное «впустую» время, а ценная часть образовательного процесса.

До шести лет маленьких финнов не учат писать, читать, считать. Акцент в дошкольном образовании прежде всего делается на развитии социальных навыков, как быть вместе, договариваться, делиться другом с другом вещами и мыслями, ждать своей очереди.

В семь лет дети идут в первый класс.

— Но по-прежнему: никто никуда не спешит, без давления. У детей должно быть детство! У них должно оставаться время на игры.

Доверие — как основа всей системы

— Напомню, у нас нет школьных инспекторов. Вопрос доверия касается всего общества. Правительство доверяет муниципальной власти, местные органы власти доверяют директору школы, директор доверяет учителю, а учитель — ученикам. Таким образом, семьи доверяют школе. У нас нет такого, как в Америке, когда родители вмешиваются в повседневную жизнь школы. В Финляндии типична другая ситуация: несколько раз в году мы проводим мероприятия для родителей — и родители говорят: «Ой, что нам опять в школу надо идти?». Семья доверяет учителям.

Какие граждане нужны Финляндии?

— Уверенные и ориентированные на будущее люди, с широкими взглядами, владеющие многими языками, с критическим мышлением и аналитическими способностями, интерактивные и способные взаимодействовать и быть благодарными, преданные своему сообществу, готовые обучаться всю свою жизнь, активные и инновационные. Это наша цель.

Вопрос из зала о школьной форме, который удивил эксперта и вызвал смех в зале

— Влияет ли внешний вид, а именно школьная форма, на успеваемость детей?

— В Финляндии дети ходят в школу в джинсах и худи. И даже многие учителя ходят в джинсах и толстовках. Все очень неофициально.

Что делать, если у ребенка начались проблемы в школе? Советы семье от Кари

— готовить вкусный завтрак перед школой;
— есть вместе;
— больше времени проводить друг с другом;
— меньше смотреть телевизор;
— читать детям книги;
— больше бывать на свежем воздухе; — ходить в театр и кино;
— чаще обнимать и целовать детей;
— быть для них взрослым, а не другом.

Видео мастер-класса