Действительно, 992 кандидата, выдвинутых от партий на 18.111 округов, – ничтожно мало. Всего 4% от общего числа кандидатов. И это при том, что в Гродненской, например, области более 50% округов остаются безальтернативными. Иди в депутаты – так нет, не хотим!

Можно много рассуждать о том, что именно мешает плохим танцорам и оппозиционным партиям. Оппозиционеры могут попросту заявить:

– Мы не верим в честность этих выборов, а потому их бойкотируем.

И в этом отношении они даже будут выглядеть вполне благопристойно, ибо некоторые из них – например, председатель БСДГ Станислав Шушкевич или лидер КХП–БНФ Зенон Позьняк – последовательно выступают за бойкот любых выборов при этой власти. Другие иногда, как стыдливые дамы полусвета, прячутся за терминологическими ширмочками: дескать, мы не в выборах участвуем, а выставляем «спикеров», чтобы они несли в массы наши уникальные партийные ценности. Правда, чем эти самые «спикеры», получив мандат, отличаются от обычных «мандатоносцев», нам не говорят, хотя подобный прецедент, как мы помним, совсем недавно случился на высоком депутатском уровне.

Но оставим в покое оппозицию. Поговорим о «провластных» партиях.

Так, согласно информации Центризбиркома, от Белорусской аграрной партии выдвинулось целых два (подумать только!!!) кандидата в депутаты. И это – как раз на том уровне, где их избиратели действительно нуждаются в защите своих интересов. Причем, напомню, речь в данном случае идет о партии, которая в 1996 году имела самую большую партийную фракцию в тогдашнем Верховном Совете и даже получила при разделе должностей пост председателя Верховного Совета, который занял всем известный Семен Шарецкий, теперь пребывающий в США.

Есть такой сайт – «Википедия». Он знает всё обо всём и обо всех, хотя иногда (бывает) сообщает неточные сведения. Согласно его информации, партия, лидером которой является вице-премьер Михаил Русый (тот самый, который курирует в правительстве агропромышленный сектор) имела в 1995–1996 гг. в Верховном Совете 34 депутатских мандата, в 2000 году – 5 мандатов, в 2004 году – 3, а в 2008-м и 2012 годах – по одному депутату в парламенте. Получается, что за 21 год партия «сдулась»? Тогда ее представители набирали необходимое число голосов – по той же мажоритарной системе, – а сейчас нет? А почему?

Не нужно говорить, что Белорусская аграрная партия, защищая интересы трудящихся аграриев, так активно боролась с властью, что та, увидев опасность представительства партийцев-аграриев, ужаснулась и предпочла просто сфальсифицировать результаты выборов на тех округах, где мужественно выдвигались кандидаты от партии. Есть хоть что-то, в чем не повинна наша власть и лично Александр Лукашенко. В данном случае, они не повинны в том, что БАП существует исключительно в виде правового фантома: документы в порядке, но партийной жизни как таковой нет. Мы знаем о склоках в рядах социал-демократов, о разногласиях в Партии БНФ, о поездках по регионам лидера партии левых «Справедливый мир», о попытках выдвижения активистов Объединенной гражданской партии. Но где спят члены Белорусской аграрной партии, мы не знаем. Мы знаем лишь, что толпы этих членов фигурируют среди членов избирательных комиссий, – это есть. Но вот среди кандидатов – нет. И среди политического актива – тоже.

И здесь есть еще одно интересное обстоятельство.

По нашему законодательству политическая партия может быть зарегистрирована лишь в том случае, если она имеет представительства (офисы) более чем в половине регионов Беларуси. То есть в четырех областях. Офисы нужно содержать (жилые помещения Министерство юстиции не признает таковыми), нужно иметь договоры аренды, оплачивать их – хотя бы по минимальной ставке, а значит, собирать членские взносы либо добровольные пожертвования граждан – причем на банковский счет! Министерство юстиции ежегодно требует от политических партий – всех, включая оппозиционные, – отчеты об их деятельности; представителей министерства нужно приглашать на все партийные съезды или хотя бы уведомлять о них – просто чтобы чиновники видели, что ротация партийного руководства осуществляется в соответствии с зарегистрированным уставом. И та же «Википедия» свидетельствует, что в июне 2009 года Белорусская аграрная партия получила предупреждение от Министерства юстиции за то, что не предоставила годовой отчет!

Для справки: Михаил Русый возглавил БАП в 2008 году, пообещав оживить партию. Реаниматор из него оказался хреновый (конечно, по моему не вполне просвещенному мнению). Всего два кандидата в депутаты местных Советов – достойный результат деятельности.

Такова, простите за выражение, партийная жизнь. Любой политконсультант – даже без докторской степени – остановится над этим Буратино и, вздохнув, произнесет вердикт:

– Пациент скорее мертв, чем жив.

Но не означает ли это, что в большинстве своем в избирательных комиссиях партию представляют зомби, имеющие значительный опыт участия в выборах? Ибо тело, что скорее мертво, чем живо, но при этом демонстрирует некоторые двигательные рефлексы и даже подписывает протоколы заседания комиссий, называется зомби.

По-моему, так.