Александр Радьков уступит кресло Марианне Щеткиной?

49

Самая главная интрига – кто возглавит организацию, лояльную нынешней власти?

Накануне мероприятия «Народная Воля» задала несколько вопросов заместителю председателя организации Александру Шатько.

– Александр Викторович, накануне съезда немало было разговоров о том, станет ли в Беларуси после этого съезда на одну политическую партию больше?

– Вообще не планировалось говорить о каких-то перерождениях нашей общественной организации в политическую партию, потому что по уставу съезд не занимается этими вопросами. На съезде можно выбрать новый совет организации, определиться с лидером общественного объединения. Уже новый совет «Белой Руси» должен принимать решение о подготовке перехода в партийное русло. Но перед этим мы должны провести соответствующий мониторинг – опросить большинство членов организации, согласны ли они с тем, чтобы республиканское общественное объединение «Белая Русь» переросло в партию. И что делать с теми, кто не захочет войти в партию? То есть вопросов очень много. Поэтому мы и не торопимся.

Понятное дело, что партии занимаются борьбой за власть. Но наш главный лидер – Александр Григорьевич.

– Вы почти как партия власти…

– Я так говорить не буду, потому что мы все-таки общественное объединение, которое больше занимается социальными вопросами. И я не думаю, что сразу после съезда мы бросимся строить партийную систему. В новом республиканском совете будет достаточно много новых лиц, и именно совет решит, кто будет председателем организации.

– Александр Радьков уже ведь не будет баллотироваться? Высказывались версии, что «Белую Русь» может возглавить заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина…

– Версий много. И это вопрос точно непростой. Потому что если говорить о том, что в дальнейшем наше объединение будет стремиться к партийному строительству, то должны быть одни лидеры. А если мы остаемся в формате общественного объединения – другие. Ну и на любые посты всегда предлагается несколько кандидатур…

– Радьков руководит «Белой Русью» уже больше 11 лет. Если честно, уже и поднадоел…

– Так он и не стремится и не рвется снова в лидеры! Радьков много чего сделал, настроил систему. В конце концов, ему уже 67 лет…

– Возраст – не приговор.

– Да, но тем не менее для политика такого уровня дальше заниматься всеми этими вопросами уже непросто. Но я вам сразу скажу: интрига с лидером до сих пор остается.

– Александр Викторович, из регионов, особенно накануне съезда, поступала информация о том, что людей просто заставляют вступать в вашу организацию. И если в столице еще можно как-то сопротивляться, то в регионах, где весьма непросто найти хорошую работу, многие вынужденно ставят подпись о членстве в «Белой Руси»…

– Скажу как есть. Количество людей в организации – совершенно не тот показатель, к которому мы стремимся. Сегодня у нас насчитывается почти 180.000 членов организации. Только в этом году вступило 10.000…

– Добровольно или все же добровольно-принудительно?

– Сами понимаете: те, кто вступил против своей воли, будут только мешать организации развиваться. И для нас это просто беда. Потеря авторитета. Мы жестко за этим следим. И я лично проехал полреспублики, особенно обращая внимание на этот момент. Нам нужно не количество, а прежде всего качество! Балласт вреден для нашего развития.

Я вам признаюсь: моя жена, работая в школе, вступила в «Белую Русь» только в этом году, хотя я в организации 12 лет. И дочь, которая работает в БГУ, тоже в этом году вступила. Хотя ей много раз предлагали до этого. Просто сегодня у нас есть интересные проекты, некоторые преференции – малые, но есть.

В первое время действительно были проблемы, о которых вы говорите. Где-то подтверждались факты, где-то – не совсем. Мы на все это реагируем.

Поделиться ссылкой: