«Причина банальная — прокат отобрал у нас сеанс в 17-00, отдав его российской картине «Елки», которая, оказывается, не набирает в Минске запланированных кассовых сборов, — рассказывает Юрий Елхов. — И хотя у нас был составлен официальный договор, подписанный с обеих сторон, прокат пошел на встречу российским кинематографистам, отказав своим – белорусским!

Это была официально озвученная причина отмены сеанса за два дня до премьеры».

Стоит заметить, что Елхов и Зайцев сами выступили не только как режиссеры, но и как авторы сценария, режиссеры, операторы и продюсеры. А картина снималась без поддержки Министерства культуры и «Беларусьфильма». Главные роли в картине сыграли Александр Кашперов и Ольга Рептух.

«Мы написали сценарий, собрали известных белорусских актеров, и сказали: хотите ли вы у режиссеров Елхова и Зайцева сняться бесплатно? Они сказали — да, с удовольствием. Мы сняли кино с нулевым бюджетом, но если картина начнет собирать деньги в прокате, эти средства пойдут на оплату работы съемочной группы», — рассказывали Елхов и Зайцев накануне премьеры.

На официальном сайте УП “Киновидеопрокат” Мингорисполкома до сих пор висит анонс «Неприкосновенности»: «Высокопоставленный чиновник, облаченный властью и связями, совершает уголовные преступления и не несет за это никакой ответственности. Он живет в свое удовольствие в дорогом загородном особняке, приобретенном им явно не на честно заработанные деньги. Ко всему прочему, у него необычное хобби. Он знакомится по телефону с молодыми одинокими женщинами, приглашает их в ресторан и везет, потом к себе домой на роскошном дорогом автомобиле…

Что происходит дальше, зрители узнают, посмотрев фильм «Неприкосновенность», который является своего рода предупреждением всем молодым одиноким женщинам, готовым в любой момент выскочить замуж за первого попавшегося мужчину».

Юрий Елхов допускает, что данный анонс вполне мог не понравится какому-то чиновнику, который дал команду отменить показ.

«Возможно, кому-то из высокопоставленных чиновников не понравился этот текст и на всякий случай (как бы чего не вышло) премьеру отменили от греха подальше, — рассуждает режиссер. — А может быть кто-нибудь из высокопоставленных чиновников узнал в нашем герое себя, или своих коллег?

Если это так, то мы возвращаемся в махровые времена советской цензуры.

Небольшой ликбез для высокопоставленных чиновников: игровой фильм — это произведение искусства, художественный вымысел, не имеющий никакого отношения к документальной действительности, тем более, что действие фильма происходит в Америке и герой наш вовсе не наш, а американский, образ которого создан писателем-новеллистом Робертом Колби, по мотивам рассказа которого написан сценарий».

По словам Юрия Елхова, несмотря ни на что, фильм «Неприкосновенность» уже начал свое фестивальное шествие. «Всемирный кинофестиваль в Хьюстоне (США), «Золотой Витязь», российский фестиваль «Детектив-фест», — перечисляет режиссер фестивали, в которых планируется участие белорусского фильма. — Будут и другие — российские и европейские. И в прокате, я думаю, фильм будет пользоваться успехом. И то, что чиновники отменили премьеру, это тоже своего рода пиар в пользу нашего фильма, за что мы им очень признательны и благодарны!»

Пойдет ли Юрий Елхов в суд?

«Пока нет, — честно признался Юрий Александрович «Народной Воле». – Но у меня ведь на руках договор с киновидеопрокатом. Портить отношения с прокатом мне не хотелось бы, тем более что они пообещали в феврале дать нам сеанс. Во всяком случае, так мне сказал замдиректора проката. Поэтому с судом пока подождем. Выясним, какая дата, время сеанса. Если будет суд, тогда придется прокатывать ее только в России… А я очень хочу, чтобы эту картину увидели в Беларуси.

А вообще, конечно, ситуация удивительная. С одной стороны, это, повторюсь, пиар для нашего фильма. С другой – в пользу чужой страны отменять картину своих, белорусских режиссеров… И при этом мы хотим, чтобы наше белорусское кино поднялось на соответствующий уровень!..»

Кстати, вот как на новость об отмене премьерного показа отреагировал, например, известнейший актер Юозас Будрайтис.

«Юрий, поздравляю вас с Дмитрием с новым фильмом. Эти проделки не должы вас огорчать. Зритель вас найдет. А мне грустно, что я не с вами…», — высказал слова поддержки Юрий Елхову и Дмитрию Зайцеву литовский актер.